难忘的中秋700字
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”一年一度的中秋节又到了。往年的中秋节因为没有时间,吃的月饼都是超市买来的。今年国庆节和中秋节连在一起有8天假期,因为疫情的关系又不能外出旅行,我们就有时间自己做月饼了。
经过讨论,妈妈提议:“我们一起做奶酥皮月饼吧!”我和哥哥异口同声地说:“好!”
我们先做奶酥皮。大家把所有要用到的食材按比例称重,接着把黄油切成小块,放入大碗软化,再依次加入蜂蜜、炼乳、玉米、淀粉搅拌均匀,然后加进过筛的低筋面粉进行混合。为了让饼皮的口感更细腻,我们还用上了电动搅拌器。混合好的面团,要用手工揉一揉,揉好后放入容器,用保鲜膜覆盖、静置半小时后才能开始分小面团,每个面团都要用手揉圆。
在静置面团的时候,我们可以分馅料。这次,我们准备了6种不同的口味,分别是杏仁巧克力馅、低糖绿豆馅、金沙奶黄馅、红酒蔓越莓馅、低糖纯白莲蓉馅和纯正红豆沙馅。这些馅料都是网购的,我们只需要分重搓圆就行了。
在这些工作完成后,就到了手工包制的环节。首先,把搓成球的饼皮放在手心里压扁,要压得薄薄的,但又不能破。接着,我们要放入馅料,把饼皮慢慢捏拢、收口,把料裹在中间。这可真是个技术活,需要用上巧劲,还要仔细有耐心,因为力道用得不匀月饼就会“露馅”!包入馅料后,“圆球”要放入模具压模、脱模,这样一个漂亮的手工月饼就做好了。最后放入烤箱,用180度上下火烤10分钟后,刷一层薄薄的蛋液,再继续烤10分钟,精致可爱的月饼就大功告成了。
月饼一出炉,我就迫不及待地尝了一口,真是香甜可口啊!吃着美味的月饼,让我不由得想起了那句著名的诗句:“但愿人长久,千里共婵娟。”
这个中秋真是难忘而有意义!(作者系嘉兴南湖国际实验学校407班学生,指导教师屠小丽)