原文:“炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于海。”
很久很久以前,炎帝有个小女儿,她的名字叫女娃。这个天真可爱的女娃人见人爱、花见花开,女娃孝敬父母,父母也很爱女娃。
有一天,女娃来到东海游玩,爸爸忽然有点事,对女娃说:“女娃,我有点急事,你小心点,不要掉到海里”“没事没事,我会注意的,您去忙您的吧!”女娃安静地在岸上玩水,可却不知危险在向自己慢慢靠近。
女娃低垂着头,没有发现已经开始涨潮了。忽然一个大浪冲向女娃,把女娃卷入海中,女娃这才意识到危险,可已经迟了,女娃一肚子全是水,再怎么挣扎也没有用。
女娃死后化为了一种不死的精卫鸟,形状像乌鸦,头上有花纹,白色的嘴,红色的脚。女娃为了不让更多人也跌入海中,每天都会在东海扔石头树枝。东海说“哈哈,你不可能把我填满的!”女娃没有说话。
我们得和女娃一样做事要有决心,要多为别人着想,有坚韧不拔的精神!