每当苗苗要爷爷陪他去公园玩的时候,妈妈总要嘱咐苗苗说:苗苗长大了,眼疾腿快帮爷爷看好路,爷爷老了,眼花了耳聋了,走路腿也没你轻便。过马路千万看好车,没车了再过。你要拉好爷爷,不要只管自己不管爷爷了,那就不是好孩子了。到了公园不要疯跑,不要把爷爷给丢了。五岁的苗苗眨着眼睛:“嗯,我会看好爷爷的。”妈妈看着苗苗笑嘻嘻地又说:“我相信我家的苗苗是最棒的孩子,一定能把爷爷看好,对吗?”苗苗学着警察叔叔的样子,站的直直的,用右手在额头行个军礼“是”
这时苗苗的心里别提多高兴了,一种责任感在心中油然而生,使他信心倍增。他牵着爷爷的手,边走边说,过十字路口要看红绿灯,红灯停绿灯走,可不敢闯红灯,闯红灯是违法的,开车的闯红灯,要罚钱的。爷爷高兴的点点头说:我家苗苗最棒,懂得知识还真不少,好样的。
一进公园,苗苗就东看看西瞧瞧,急着找到小伙伴,突然苗苗叫了一声:“新新”说时迟那时快,像射出的箭一样,窜了过去。他爷爷心里说:这孩子啊,又把她妈的嘱咐忘光了。同时见新新也奔了过来,两人紧紧拥抱了,仅三天时间没见如隔三秋,接着又跑来三个小朋友,他们都有礼貌地向爷爷问好,爷爷也很高兴地向他们问好,然后爷爷又嘱咐他们一番,要他们不要远走,不要乱跑,不要到荷塘边跑,就在附近草地上玩。爷爷大声问他们:“你们听见了没有?”他们一起回答:“听见了”这时在那片绿树成荫的石凳上坐着几位老人,他们都是常客,大家纷纷招呼说:“老张,快过来等你好久了。”
公园里的人很多,有男有女,有老有少,一片片一群群,有聊天的,有唱歌的,有跳舞的,有学武术的,有跑步的,也有走路的,一片锣鼓,一片欢笑,孩子们奔跑在草地上,有的做虫子,有的放风筝,尤其是星期天,有的一家大小都在这里玩,他们在草地上支起小帐篷孩子睡了就放在帐篷里,夫妻二人在草地上踢足球,渴了累了,进蓬休息,喝水吃零食,这偌大的公园,真是五花八门,各种各样到处流淌着生气勃勃幸福安详。
天渐渐晚了,初秋的夕阳染红了天边的云,那山、那水、那花、那草、沐浴着晚霞光芒四射。人,溜溜回家。又一天将要结束了,大家约好,明天再次相聚。各自叫着自己的孩子回家,五个孩子回来三个,苗苗和新新怎么没有回来呢?孩子们都抢着说:苗苗捡到五元钱,钱不能自己要,老师说捡到东西要交公,我们要听老师的话,做个好孩子。不知道是谁丢的,草地上也没人了,苗苗说钱应该交给警察叔叔,可是公园里我们找不到警察叔叔,后来新新说他知道公园里那个酒店,有一个捐赠箱,把钱放到捐赠箱里吧,可是,苗苗,自己不敢去,新新陪他一起去了。
举目向酒店那边望去,正好看到从酒店跑出两个小鬼,他们便跑便喊,爷爷,爷爷我们把钱投到捐赠箱里了。
在夕阳晚霞的照耀下,两个五岁的小顽童,一溜烟的跑来,大家不约而同拍手叫好……