早晨,当第一缕亮闪闪的阳光洒下来时,一只鸟,啄了啄我的鼻子。“谁啊?”我不耐烦嘟囔着,“打扰到我睡觉了!”
我不情不愿地睁开眼一看,“天哪!”我吓了一大跳,瞬间清醒过来,一只大鸟正看着我。“哪里来的怪大鸟?”正当我疑惑的时候,突然,“天哪——天哪——”这只大鸟居然带着我飞向了蓝天!不是吧!这只鸟莫不是影视剧里的有魔力的大鸟?我想着,可就在它掠过水面那一刻,水中的倒影否定了我的想法。
望着湖面,我发现我竟然变成一颗小石子,而这只带着我的“大鸟”,却只是一只小小鸟。不是吧!我竟然变成了一颗小石子。电视剧都不敢这么演。石子!石子有什么好?我才不喜欢呢!
就在我为自己的身世委屈、抱不平之时,这只鸟不知怎么的,就想把我抛下去。啊——救命啊!突然,一阵悬空,呼呼的风声从耳边掠过,我只觉得眼前一黑,便晕了过去。
第二天,我迷迷糊糊地睁开眼,发现自己在一条又脏又臭的小河旁边。“啊,这也太臭了吧,这难道就是我以后要住的地方么?”我环顾四周,小河特别脏,河水像倒了许多浓墨似的,很黑很黑。河面上漂浮着一层油,还躺着许多塑料袋、杯子等。这些东西混杂在一起的味道堪比生化武器,阵阵臭味直往我鼻孔里钻,小河无声地流淌着,像在偷偷哭泣。
不行不行,我得去找一个美丽的地方才能配得上我。就当我准备抬脚之时,我才想起我只是一颗石子,怎么可能会走路呢?接着,我听天由命的开始悲惨的一天。
在这一天里,我吃不饱睡不好,我是多么想念爸爸妈妈和妹妹,可现在我可能就再也见不到他们了。望着灰蒙蒙的天空,想着他们的模样,我的心一点点地绝望。蓝天不再,我还看得到希望么?
啊,我的眼睛为什么都是沙子?唉!又作妖了!你看水泥厂的滚滚飞尘,炼焦炉的浓浓黄烟,弄得到处乌烟瘴气……我的身旁坐着一个个奄奄一息的“垃圾”,在他们的交谈中我得知,以前,这里青山绿水,鸟语花香,胜似世外桃源。但由于人们不爱护环境,乱扔垃圾,日复一日,年复一年……就在我感慨人类执迷不悟之时,远处一个人,手执一把火把朝我慢慢走来,紧接着一阵火热袭来,在我身边的垃圾们,在大火中挣扎着,呼救着,但无情的大火仍剧烈地燃烧着它们的身体。唉——它们无可奈何,只能化做滚滚浓烟冲向蓝天,哦!不!灰蒙蒙的天!你瞧,看到此情形,天空脸更黑了。
火越烧越旺,“不!不要过来,拜托。”
“叮叮叮——”闹钟把我从这场险境救了出来,哇——原来是梦,真是虚惊一场。
梦醒了,思考却没有结束。谁不渴望清澈的蓝天,向往绿草的芳香,幻想多彩的鲜花;谁不追求广阔的林场,怀抱挺拔的大树,感叹自然的风光。但假设我们人类不重视生态环境问题,那我们美丽的家园终究会烟消云散。
小石子一生中,那个灰蒙蒙的天,是梦么?是。抑或,不是。