《故宫里的大怪兽》读后感850字
在炎热之夏,我看了一套书。这套书共有15本,我可一点也不嫌多,因为里面的故事太吸引人啦,这套书的名字叫《故宫里的大怪兽》,是一部集趣味性和知识性于一身的童话系列故事集,给了我们耳目一新的阅读感受,她笔下的文字,犹如山间小溪般清澈美好,给酷暑带来了清凉与幻想。
也许很多人会好奇,故宫里哪来的怪兽?会不会袭击人类?其实这都是从历史文物中钻出来的。这本书主要讲了小学生李小雨在故宫里捡到了洞光宝石耳环以后,可以看到隐身的怪兽和听懂怪兽们的语言,经历了许多奇妙的冒险。
李小雨认识了各种各样传说中的怪兽,有龙的九个儿子,喜欢守望的怪兽朝天吼,为皇帝们守卫玉玺的螭虎,可以消除灾难的吉祥物斗牛,还有野猫梨花、大黄、小蓝眼儿、仙人、斗牛……
李小雨还结识了杨永乐,他们成为了最好的朋友,这本书围绕着李小雨和杨永乐向我们敞开了故宫的大门,有时候我也会想,故宫里真有这么多怪兽吗?我感觉是不可能的,故宫里所有的怪兽都出自于作者的想象,才活了起来。
龙,他十分懒惰,但也让神医救了梨花,让双头怪兽—虹不再捣乱……,在生活中龙就像我们的父亲,表面上很严肃,但内心也有温柔的一面。
自从看了这套书后,我增添了许许多多的知识,有些连我妈妈都不知道哦。比如:斗牛、狎鱼、行什、貔貅等等。它们都是古代传说中的瑞兽,各司其职,镇守在故宫里面几百年了。如果我没有看这些书,我估计连它们的名字都读不出来。正好有一次妈妈问我:”怎么有棵柏树叫“遮荫侯”啊?”她一脸好奇,正准备拿手机出来查询,我说:“妈妈,我来告诉你!这个典故在《故宫里的大怪兽》里讲过。故宫里的御花园有棵柏树,乾隆皇帝经常在这棵树下看《四库全书》,每天如此,就有了感情。有一天,乾隆皇帝去了江南,那里天气炎热,其他人都满头大汗,可他非常凉快,如同坐在柏树下一样。回到皇宫,有人说:皇帝走的时候,柏树全枯了,皇帝一回来,柏树又绿了。皇帝觉得这棵树有灵性,就封它为“遮荫侯”。”我脱口而出。”你真棒!“妈妈称赞道。我得意极了。
这套书让我知识丰富了,我真佩服这位作者能把我国古代的许多文化知识编织在有趣的故事里面,我越来越喜欢看这套书了。