晨曦初露,岳麓山像害羞的姑娘,在薄雾中若隐若现;夕阳西下,湘江如柔软的丝带,映着晚霞,吻着两岸,飘向远方。这是一座美丽的城市——长沙。
身在长沙无人不知岳麓山。它乃人杰地灵、钟灵毓秀之地。岳麓书院有多少藏书,让山脚洋溢着墨香?有多少人在爱晚亭前驻足停留,吟诗颂词?黄兴墓的墓碑,像一把巨剑插在土里,凝聚了英雄多少血与泪?
秋天的岳麓山总是让人流连忘返。徐徐凉风轻抚着岳麓山的一草一木。枫叶不知何时涨红了脸,一片连着一片,火红火红的。真是漫山红遍,层林尽染。站在山顶,长沙城的繁华一览无余。一座座高楼拔地而起;公交车、小汽车、共享单车在纵横交错的马路上川流不息;还可见远处的湘江上漂浮着一叶生机勃勃的“绿舟”——那就是橘子洲。
橘子洲林木葱茏、游人如织。春来桃花怒放,夏日竹林摇曳,秋天橙黄柚绿,冬至梅花灿烂。每位游客都不会错过雄伟壮观的毛泽东青年艺术雕像。细腻的雕刻,凸显了毛泽东风华正茂、胸怀大志的形象。恍惚间,似乎看见青年毛泽东正捧读史书,挥洒文墨。站在洲头,极目楚天,青山层层,绿水叠叠,真叫人心旷神怡呀!
岳麓山和橘子洲是游客们最喜爱的旅游胜地。近年来,长沙发生了日新月异的变化,新建了地铁,交通更为便利。但是橘子洲大桥仍然车辆众多,交通拥挤。此时此刻,我眼前忽然架起了一座巨大的玻璃天桥,它从洲头掠过江面,跨过高楼,直达岳麓山。
远方的游客们,在橘子洲和岳麓山,游园爬山一整天,再也不会耗上数小时于嘈杂的马路上,可以放松心情,不紧不慢,品味长沙。长沙的居民们在闲暇之余,卸下疲惫于山水之间。人们漫步在天桥,踏着碧水,奔向青山,欣赏着两旁的文化长廊——毛泽东的诗词,黄兴的事迹,齐白石的字画……啊,这简直就是都市中的“世外桃源”。
有了天桥,岳麓山不再孤单,橘子洲不再寂寞,它们深情守望。夜幕降临,天桥眨着无数的小眼睛,呼唤着人们扑向她的臂弯。让我们一起去美丽的天桥吧!看喷泉,观焰火,赏花灯,或是参加岳麓山腰那场盛大的舞会,裙裾翩跹,赏心悦目。