初读《三国演义》时,我印象最深的人是曹操、曹孟德。人们说:“人中吕布,马中赤兔”。我却觉得《三国演义》众人:论智商的话,第一诸葛亮,第二徐庶,第三庞统,第四曹操……我想说说我眼里的三国人物。
我眼里的刘备
我眼里的刘备是个仁慈,看重友情的人。他虽然家庭条件苦,只能卖草鞋为生,但逢从遇到关羽、张飞后,他们进行桃园结义,就当亲哥们一样,被曹军冲散后就各自挂念对方,真的是重情义。还有赵云,虽然不是桃园结义的弟兄,但对待他也像亲哥们一样,后来他和赵云又重新结义,与关羽张飞同为兄弟,称他为四弟。
刘备是怎样表现仁慈的呢?有一次刘备带三千大兵去解徐州之围,徐州之主快死了,就想让徐州之主的位给刘备,刘备再三推辞,让别人说我不把位置让给你,死都不安心啊!这还不算,他才在徐州办几天的事,老百姓就舍不得他走了。他不得不撒兵到另一个地方扎城,老百姓都要跟刘备走,而刘备即使在危难时刻,也舍不得丢了老百姓,一心想着照顾老百姓。可见他有多么仁慈、爱民。
说到诚心,他去请孔明的时候诚心诚意地带了兄弟,一次去,没请到;再去一次,没请到;第三次还去,心想这次一定要请到孔明。到了孔明家,发现孔明在睡觉,等他睡醒了,刘备才见到了孔明,最终也请到了孔明。这就是著名的“三顾茅庐”。
我觉得这样的人一定成得了大事。
说曹操
曹操给我印象最深的是他让关羽出战华雄。要知道那时候的关羽,可还是一个马弓手,曹操却愿意给关羽一个机会,让他去战华雄。其他诸候还以为关羽关云长必要死,可等关羽提着华雄的人头回来时,18路诸候全懵了。这说明曹操会给别人试一试的机会,也善于发现和爱惜人才。
曹操曹孟德也很爱人才,更爱武力高强的人。他劝关羽投降于他,关羽提出了三个条件他都答应了,第一只降汉朝,不降曹操:第二用刘备的俸禄养他二位嫂子:第三一旦知道刘备的下落便要去寻找。这样的条件遭到曹操身边所有谋士的反对,但为了留住关于,曹操全都答应了,还送关羽很多金银财宝。可见他多么爱人才。后来关羽听到了刘备的消息就出去寻找刘备,曹操还要送行。关羽怕曹操心中有鬼,就把锦袍挑过来披上。曹操的大臣见关羽无礼几次要杀他,都被曹操劝阻。可见,曹操为了留住关羽真是煞费苦心。
但他也有缺点,就是疑心太多。华佗好心为他治病,说要利斧把脑袋砍开取出风诞,头疼的疾病就好了。曹操以为华佗要害他,便把他杀了。但疑心也给他带来好处就是,如果真有一个医生要害他,就会被他识破了。还有一次别人请他到家里吃饭,磨刀杀猪招待他,他听到磨刀声音,以为这家人要害他,居然就把人家一家三口全杀了!这个曹操太多疑,他杀了人家还说一句话:宁可我负天下人,休叫天下人负我。
你说曹操是不是一个复杂多变的人?
……