“三国”知识竞赛作文1000字
最近,我们阅读了名著《三国演义》,读着读着我就情不自禁地迷上了,这本书令我爱不释手。
当听到我们年级要举行《三国演义》知识竞赛这个消息时,我非常激动,非常想代表班级参赛。看书、查资料、做笔记……这些都成了我们日常必做的事情了。功夫不负有心人,我终于通过了初赛,接下来的日子里,我更加废寝忘食地准备起来,盼星星,盼月亮,终于盼来了决赛这一天。
准备上台时,我十分兴奋,感觉心都要跳出来了。而当我真正站上舞台时却有些紧张,后背和手心都冒出了冷汗。但是,当我听到我们班“亲友团”的加油助威声时,我顿时又信心满满。
不一会儿,主持人宣布比赛正式开始了!第一个环节是必答题,每位参赛选手都得依次作答,答对一题加30分,前几位同学都从容不迫地回答了。很快便轮到我了,我的心怦怦怦地跳了起来。我认真地看着台上出示的题目,生怕看错一个字,“关羽临走曹营时带走了何物?”我马上想到“挂印封金”的故事,这段情节在我的脑海里像放电影一样播放着,这时,我灵光一闪,答案在我心中已经有了底,但所剩时间不多了,我赶忙自信地回答:“选C,赤兔马。”主持人回答:“恭喜你,答对了,加三十分!”台下响起了雷鸣般的掌声,我开心极了!
第一轮结束了,第二轮是激动人心的抢答环节。我和二号选手决定手压着手,抢答电子铃。对于知识内容我们是非常有信心的,就是有点担心我们的手速慢,会抢不到答题机会。
“叮咚,五号台抢答成功。”我们班终于抢到答题机会了,我们的心里激动无比,赶紧扫了一眼题目:诸葛亮死在哪里?我们俩紧张地商讨着,很快便有了答案,我拿着话筒自信地说:“答案是五丈原。”“恭喜你,回答正确,加二十分!”太好啦!我们俩对视一眼,一股喜悦从心底升腾而起!
比赛继续激烈地进行着,第二轮不知不觉就结束了,我们迎来了抢答风险题环节。这个环节如果答对了,是加双倍分——40分,如果答错了,是要倒扣40分的。
不一会儿,就到最后一题,可我们班还是第五名,我心里一直有争第一名的目标,于是,我打起了十二分精神。题目刚出的那一瞬间,我们眼疾手快地按下了抢答键,“五号台作答。”当听到这句话时,我们异口同声地说:“太好了!”一看题目内容,恰巧是我前天晚上看书时讲到的内容,真是功夫不负有心人。于是,我们又一次自信满满地回答了出来,“恭喜你,回答正确,加四十分。”
比赛结束了,我们班获得了二等奖,我虽有些沮丧,但是还是很满足的。为了这次知识竞赛,我们努力过,也更深刻透彻地了解了这本经典名著,感受到了罗贯中笔下三国的魅力,每个人物都被他描写得活灵活现。同时我也深深地感受到了知识的魅力,以后我一定会坚持阅读。
现在回忆起这场比赛,我还陶醉在其中,久久无法忘怀……
(作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校三年级学生)
后 记
我一直非常喜欢《三国演义》,听到有关三国的知识竞赛就更加兴奋,让我能够更加细致地去了解故事情节,更深地了解我心目中的英雄人物。
家长感言
学校开展《三国演义》阅读活动,很好地促进孩子对我国经典名著的了解,通过有趣的知识竞赛,提高了同学之间的学习氛围,寓教于乐,寓学于趣。
教师赏析
方启轩同学参加活动后深刻地感受到这是一次欢乐的知识竞赛,这是一次有意义的知识竞赛,说明多读书能陪伴我们成长,方同学将此次《三国演义》知识竞赛的精彩过程描述清楚,层次分明,语言流畅,写出活动的气氛,重点突出,读后令人回味无穷。(肖嘉虹)