我拿着蕴含着无穷知识的《草房子》,坐在看书区仔仔细细地先浏览了目录,因为我深知,想知道故事发展的程度一定离不开对目录的解读。
可打开目录,我却懵了:“为什么篇章名都是两个字的呢?”我喃喃自语道,“难道作者是按人物的出场顺序来写的吗?”在好奇心的驱使下,我迫不及待地翻到了下一页,想一探究竟……
看完了第一章《秃鹤》,我又翻回到目录的第二章《纸月》。这时我心想:纸月是不是和第一章的秃鹤一样是个秃子?于是我决定继续往下看。我一下子又看了第二、第三和第四章……
渐渐地,我发现目录上的篇章名真的都是人名,而且这些人名都和他们的自身特点有关,比如纸月没有父母,却有着乡下人家少有的“月”的灵气和“纸”的书卷气;再比如白雀是油麻地的大美人……
最后我发现这些人都和桑桑有关,而我也在桑桑的身上看到了我的影子……