清醒1000字
财富,就算现在还有,但早晚也会失去,这没什么。但他和朋友的友谊之桥真的只是个豆腐渣工程吗?
他现在还没明白为什么。28岁了,一年过了,悲观、无助的心驱使着他把自己藏在一个没有人会发现的地方,就像是和所有人玩躲猫猫的游戏。可谁又会去找他呢?想到这儿,他犹豫了,于是在房间里没日没夜的想着,过着。
胡子长了,不刮;眼睛累了,不睡;肚子饿了,不吃。啥也不干,只盯着朋友和自己的图片。现在的他就像是在海上迷失了方向的船长驾驶着一艘随时都可能倒塌的船。找不到码头,只好就地抛锚,他的心就是船锚,一沉再沉,却始终碰不到底。在房间里没有人会来打扰他,或许自己真的该默默地,找个无人的地方,彻底的躲起来。
去峡谷吧,那是个安静的地方,没有人会发现他。好,就这么办,也只能这么办,他花尽了最后一点钱去了大峡谷。
在机场,他什么也没带,只是一直低着头翻翻过去的照片似乎想找到能安慰自己的东西。在飞机上,并没有一个人注意到他,可他却觉得自己被百万人注视着,就像一颗明星,当人一抬头就可以看见他。这样更好,在他隐居前还有人关注他。
其实这算不上隐居,毕竟自己一无丁点钱,二无食物,三无房,啥都没有。这更像是一种特殊的离开,似死非死,仅仅想洗净自己,让自己一清二白。
这是天然大峡谷,没有围栏,他倒是想让人或物拦着他,这样会有一些满足感。他走到悬崖边,望着深不见底的深谷。他用力把手机甩了出去,掉入谷底。他已经不想和外界有任何联系。那时,他甚至有跳下去的冲动。
但峡谷里飞过,一只鸟?没错,是只鸟,从半空划过,一头扎进深谷,下一秒又以华丽的身姿冲向天际。
他是幸运的,上帝在暗示他。
他也是醒目的,看懂了。那一刻,他终于清醒了。
在他身上发生的一切也不能怪谁,只能说,社会太残酷;这个世界的任何东西都是虚假的,只有生死是真的,所有开心不快乐,都可以在下一秒消失;每个人都是提线木偶,如果你把木线割断,你就再没有人关注,木工只会把你扔进路旁的垃圾桶里,可不割,你一生都只是傀儡,人本来就是一种矛盾的生物。人被谁控制着?你得回头看,他就在你身后,可你就是转不过身。
他就站在那里。一小时,两小时——六个字一个标点的时间,他想好了。
转身,背朝峡谷。一步,两步,三步,他走了,走出峡谷。
随便找份工作吧。
船锚——他的心——已经稳稳地扎在海底。风、雨、雷、电,什么也不能让船再一次漂走。这位船长又重新戴上帽子,披上外套。他想好了——看不见码头,就等雨过天晴,码头自然就呈现在他的眼前。他不愿拘束于船长,他要做码头的主人。他宁愿去拥抱这些虚假的东西,去拥抱新生,也不再去海上漂流了。他的选择没错,他坚信。
他是第五百七十二位成功转身的木偶,他看见了——他自己。