“啊!沙拉放太多了。”“呀,你放太多芝麻了!”“哦,不!散架了!”教室里一片闹哄哄,猜猜我们在干什么?哈哈哈,我们在做寿司。
今天我们要做寿司了!来上课之前我可什么也没吃,为了就是……哈哈,你知道的!这节课,我可是盼了许久的呢!这次做寿司,我不仅吃得饱饱的,我还体会到了妈妈做饭的辛苦。
开始做寿司了,老师给我们展示了做寿司的过程。工具材料都已经准备好了,有刀、碗、竹帘,海苔、火腿肠、肉松、米饭、沙拉酱等等,非常丰富!老师教我们先把寿司醋放进米饭中用勺子搅拌均匀,接着把寿司竹帘放在垫子上,然后把海苔平铺在竹帘上,再把米饭铺在海苔上,米饭一定要铺薄,铺均匀。米饭铺好后,把切好的火腿肠和黄瓜放在米饭上边,最后洒上肉松、芝麻,再把沙拉酱挤上,番茄酱做点缀。
终于把寿司材料各归其位了,但是别着急,不要着急,心急吃不了冷寿司。接下来的步骤很重要,那就是“卷”。首先要用手把海苔和竹帘的头按在一起,向上一掀,在另一面再按一按,向前卷。一定要按紧,这样寿司才不会散架。
搞定了,我左看右看,总觉得少了点什么?哦,对了,还没切呢!切寿司的手法要极其注意,不能切得太厚,当然了,也不能切得太薄。太薄的话就不能一口都吃到所有的佐料。我用刀小心翼翼地把一卷寿司切成一块一块,切得非常均匀。老师走过来看到了,连声称赞!
终于,我们把寿司做好了,我迫不及待地把寿司拿起来放进嘴里。入口海苔的香味,直冲鼻腔,然后是酸甜可口的黄瓜和香喷喷的米饭、火腿肠,伴随着肉松的香味,真的太好吃了!
这是我和同学第一次亲手做的寿司,不要小看这个过程。你瞧,我已经忙得满头大汗了。通过这一次做寿司,我体会到妈妈的辛苦。我一定要学更多的菜式,做给辛苦的爸爸妈妈品尝。