还未来得及察觉,天气就已渐渐微凉。
异于以往的夏天,那种耀眼白光下炽热温度带来的晕眩,那种高温一丝丝将空气包裹渗透在软风里的困倦,那种聒噪蝉鸣里门外槐树上的清脆鸟鸣的温软,那种轻摇凉扇微风入耳的闲适。甚至有些微凉的季节,叫做,今年的夏天。
连绵的雨,已经来到人间,与我相识,相知,到相伴,有好些日子了。
细密的针丝首尾相连的覆盖了整个苍穹。抬头仰角45°,是一面灰色的镜子在渗透着细密的汗珠。如调色盘中用于刷洗的浊水不小心洒在了纯白的宣纸上。淡淡的,在这片带着薄荷味的微凉天空里温柔的晕染开来。
这就是我所看到的灰色的苍穹。
淡淡的浅浅的温顺的颜色,安静的匍匐着,有些寂寞。
我想这是所有孩子都能描绘出的画面吧,带着微微潮湿的单纯的夏天的味道。那双澄澈炫亮的黑玛瑙眸子里,隐隐透出一股快乐和一丝疲惫。初三的孩子,是该感知什么是累的年纪了。偶然安静的坐下,这样的思绪就盘旋在脑海里。
五楼教室,我拥有着一个绝佳的地理位置。侧过头去,就可以包揽一中实验楼深蓝色幕布里播放的电影。那是一块关闭的玻璃,雨水清晰的留下划过的痕迹。那些纤细发光的液体从苍穹的某个角落轻轻落下,如断线的泪滴,缓缓坠落。它们一波又一波的冲向地面,硬生生的砸下去。在某个平面碎成一朵花,盛开在阴色的雨季里。看着,心里便有些微微发疼。俯下身子,欲轻抚问道,坠于如此高的苍穹,痛么。
天,很高,是我们无法触及的传说。这是人之常识。然而,不经意间它却总被我们无视,推翻这块墓志铭。继而坚信自己一定能触及那片苍穹,那个开满紫堇,种满木棉,被凤凰花染的一片火红的向往,那一朵少年美好的梦想。
不经意间鼻腔发酸,视线无法穿透的资料里,是充满化学方程式味道的学海无涯。其实,我反而还比较喜欢这样的安逸呢。至少夜晚怕黑的时候,可以顽皮的从夜色下摘一颗星,嵌于床头,带着些许的雨水的清凉和温润,安稳的迷失在雨声里。
滴、答、滴、答,安静睡去吧。
触摸空气中湿润的气息,聆听这雨声的诉说着。心静,即使是夏,也有习习凉意,滋润着我的灵魂。