今年我和爸爸、妈妈赶回农村陪爷爷、奶奶一起过春节。当车开到村口时,我发现老家新铺的宽敞柏油马路干干净净,道路两旁的小树挂上了红灯笼,像一个个红柿子,显出一派新年新气象。
刚到家,奶奶就把团圆饭摆放在桌子上,有红烧鱼、糖醋排骨、炸虾、大鸡腿······看着满桌子好吃的菜,我不禁伸手去“偷”。我拿起鸡腿刚想往嘴里送,正巧被经过的妈妈看到了。她轻轻拍拍我的手说:“现在还不能吃哟,要等奶奶一起吃。”我嘿嘿地笑着,看着一桌子好吃的饭菜,咽了咽口水。
奶奶终于忙完了,这时候爷爷就赶紧说:“来,开饭啦!”大家围坐在圆桌前,我迫不及待地夹起一个大鸡腿吃了起来。奶奶笑着说:“慧馨,不用着急,小心噎到,奶奶知道你喜欢吃鸡腿,这个新年买了很多鸡腿,奶奶做给你吃,保管你吃个够!”听着奶奶这么说,我非常高兴,不经意地问了一句:“奶奶,你小时候过年也有鸡腿吃么?”听到这话,热闹的气氛突然凝重了些,奶奶叹了口气,语重心长地说道:“奶奶小时候的团圆饭可不是这样的,奶奶出生在解放后,小时候正好赶上文革时期,那时候国家经济还不发达,家家户户条件不是很好,在我们农村呀,过年能吃上一顿肉馅饺子就很不错了。”我发现奶奶眼角含着泪水,赶紧帮她擦去。奶奶拍拍我的手,继续说道:“不过老婆子我还是有福气的,这不,现在时代好了,农民的生活越来越富裕,日子也过得越来越红火了!”爷爷接着说:“老婆子,今天是除夕夜,忘记以前不愉快的事,国家的惠民政策对我们农民来说越来越好,等明年慧馨再回家过年的时候,就可以住进新楼房啦!来,我们为了以后的好日子更加红红火火,一起干杯。”大家一起举起杯子,热热闹闹地吃着年夜饭,聊着家乡点点滴滴的变化。
今晚,奶奶说得最多的话就是要我们学会感恩,感恩这个好时代,感恩国家的好政策。