阳光下的荷塘边,青铜带着葵花正在摸河蚌。几只水鸟在空中盘旋着,偶尔传来葵花“咯咯咯”的笑声。
虽然他们过的很清贫,但葵花依然很快乐。
与此同时,另外一个村庄里,一个中年男人坐在石头上。他的衣服沾满了灰尘,发丝结成一缕一缕,额前的刘海掩住了浑浊的眼珠。他不停地敲打着自己的头,努力地回想着:我是谁?我从哪里来?但是他的大脑里只有金光万缕的阳光下,一朵朵葵花向上挣扎和一个小女孩模糊的面容,她喊着:“爸爸!爸爸!爸爸······”
时间并没有停下脚步,一晃五年过去了。中年男人望着窗外的狂风暴雨,头越来越痛,冷汗直流。一个惊雷响过,往事一幕一幕涌现在眼前。此刻他顾不上风有多大,顾不上雨有多大,更顾不上咆哮的雷电。疯了一般地向大麦地跑去······
大革命结束了。爸爸带着葵花和青铜回到了城市。再见,再见!——大麦地。
附:
《葵花飘飘(节选)》梗概
这本书讲述了小女孩葵花和爸爸相依为命。早上爸爸很早就出去了,很晚才回来,所以葵花很孤单。
葵花很喜欢眺望大麦地,以为那里有一条河,她想坐船,想去大麦地。于是她面望堤坡,抓着两边的草向下滑,想爬上小船。这时一个叫嘎鱼的男孩几次假意救她,最后扬长而去。后来那个名叫青铜的男孩救了她,并将她送到爸爸那。
然而一次意外,爸爸消失得无影无踪,可怜的葵花无依无靠,大家决定让大麦地的人领养她。嘎鱼一家和青铜一家都想收养葵花,最后葵花选择了清贫的青铜家的故事。