静谧的午夜,他人正在沉睡,我还坐在僵硬的书桌前奋笔疾书,疲惫的脑中,依旧思考着数学题的解法。已经不知是第几个夜晚这么拼命了。
为了心中理想的学校,一直在不停努力,换来的却是一次又一次的失败,心灰意冷之时,来自父母的鼓励和对新学校的向往让我重新振作,一天天的练习,不断温暖冰冷的心。最后一次考试,再度失利的痛苦,让我将所有的情绪发泄在无辜的书本上,有的被撕扯,有的被反复扔掷,有的被摔进纸箱,不再使用。
等心绪逐渐平复下来,我打开自己喜爱的情绪管理课,其中一段话令我印象深刻:“怒气会使心被奴役,被控制,这是很大的代价。愤怒是很有力量的情绪,值得我们训练自己,成为能驾驭怒气的主人。这让我重新开始审视自己,管理自己的情绪。我坐下来,尝试着规划明天的安排,尽量做到事无巨细。窗外的新年炮声愈来愈大,而我却两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,手中的笔偶尔停下,但很快便重新拿起,眼睛一直盯着书本,从不挪开。我明白:无论怎样哭泣,无论怎样沮丧,世界的车轮不会停下。只有改变自己,找到合适的自己的方法,才能和自己在比赛中获得胜利,才能赢过自己,才能成就更好的自己。
古人有云:“失败是成功之母”。成功的肉体在一次次失败中孕育,成功的灵魂在一次次失败中成形,成功的花朵在一次次失败中绽放。失败并不可怕,放弃才真正可怕。和自己赛跑,要战胜心中的纸老虎,困难只是一个欺软怕硬的狡猾狐狸,我要不断战胜自己,不断超越自己,才能战胜困难走向成功。
和自己赛跑吧,它让我们变得更加完美,更加强大,更加优秀,赛跑的过程中充满未知和危险,这段旅程像是诱人的海妖,稍不注意便会陷入困境,但别怕,成功将在永不言弃中与你我一同战胜这危险的旅程,终点便是心中美好的花园。