乌鸦想到自己上次上当受骗是因为爱听好话,所以它提醒自己再也不能轻信别人的“好话”。
今天,乌鸦又得到一片肉,当狐狸闻到香味又跑过来时,无论狐狸的话说得多么好听,乌鸦就是不上当。
狐狸一看奉承话不灵验了,眼珠一转,改用了激将法。它破口大骂:“乌鸦呀乌鸦,你的羽毛像黑锅灰似的,你的模样简直是丑八怪!你的叫喊声难听死了,简直比破锣声还难听!你又可笑,又愚蠢。昨天夸你两句,你就得意忘形了,简直像头蠢驴!”乌鸦听到这,火冒三丈,立即反击狐狸道:“你才……”它一张嘴,肉又掉了下去。狐狸又一口叼起香喷喷的肉一溜烟跑了。乌鸦这才明白过来,叹着气说:“唉,我又上当了!”