与众不同的春节750字
春节是国家的传统节日,其活动以除旧布新、迎喜接福、祭神祭祖、祈求丰年为主要内容,但今年春节与以往不同。
原来年前的超市人山人海,挤来挤去把我挤成三明治,费了九牛二虎之力终于从人缝中探出脑袋,呼吸点新鲜空气,我和爸爸妈妈终于选好东西放进购物车里准备去付钱。远远望去,付钱的队伍像弯弯曲曲一个“长龙摆尾”,挤来挤去,我们排了好久好久的队伍才轮到,长嘘一口气离开了超市。可是今年的超市却空荡荡的,只有三三两两的几个外国人,所以现在逛超市很轻松,付钱也是三下五除二就完成了。
原来春节的农村非常热闹,由于城里人都回到了农村,所以车子把农村小道堵得水泄不通,有的时候像蜗牛那样慢吞吞地挪动。农村里大人都忙得像热锅上蚂蚁——团团转,忙着搞卫生、办年货、贴春联、挂红灯笼等等,虽然很忙,嘴里总是乐呵呵的;小孩呢?穿新衣,玩鞭炮,说着“恭喜发财”、“万事如意”、“心想事成”的祝福语,准备拿红包。现在的农村道路出口都会封道,只能出去不能进来。如果听说谁去过武汉,他们家门口就要拉起警戒线,还有三个人轮流值岗,隔离14天每天还要量体温。外婆隔壁村就有三五户被隔离,搞得人心惶惶,但庆幸的是最后都平安无事。
你知道今年春节为什么与众不同吗?那是因为新型冠状病毒惹的祸。这个春节没有大雪纷飞的惬意,却悄无声息迎来了“新型病毒”的寒冷。虽然这个春节不一样,但是涌现出一批批舍小家为大家的白衣天使和一个个“逆行者”的感人事迹,使2020年的春节变得更加温暖;虽然这个春节不一样,我们不能逛超市,我们不能聚会不串门,我们只能安心地呆在家里,但我们承担起了我们的责任,做出了我们的贡献。我们都相信万众一心,众志成城地抗击疫情,我们就会迎来我们幸福的明天!虽然这个春节不一样,但是我们每个人都在祈祷,武汉加油!浙江加油!中国加油!