那天我正在呆呆地望着窗外的晨曦,静静地想着孩子上学的事情,突然有“咚咚咚”的敲门声,我开门一看是张嫂,随口说:“张嫂请进”。张嫂不好意思地说:“看我这么早就跑到你这儿真不好意思,为孩子上学的事我一夜睡不安,想了一夜也没有想出能帮上忙的人。”张嫂一脸的无奈接着说:“上个小学比考大学还难,我没法子了找你来说说。”
“哎,我们也正在愁呢。”我愁眉不展地説。 虽然我们两家关系不错,但在这个问题上谁也帮不了谁。
我们这个小区都是外来户,当时我们所以选择在这里买房,是看中了这里有县办小学和幼儿园,孩子就学方便,又临市不远交通便利。可实际入学不易,按道理说我们的孩子都在招收范围内,可学校说先从b,c,d三个村招收,如生源不够,再从我们这些外来户中招收。如此一来,我们这些外来户的孩子们上学就没有保障了。
校方告诉我们到九月一日开学的前几天报名,并没有定准那一日,所以在开学前一个星期,就有人去学校打探报名的事,跑来跑去直到开学的这一天,才确定报名。家长们拿着身份证,户口本,房产证到学校给孩子报名。校方给的结果是,先登记一下,回去等通知,以接到通知为准。
这样一来家长们那颗期盼的心悬的更高了。家长们个个寝食不安,常常三五一伙凑在一起窃窃私语,他们约好谁家的孩子一有通知,就马上告诉大家。让没得到通知的家长立刻再想办法托关系、送礼、找后门儿。
孩子都是自家宝,自己的孩子都是最好。望子成龙的家长们为了让孩子能受到良好的教育,便绞尽脑汁挖空心思,跑关系找门路。有的人初来乍到人生地不熟的,想送礼也找不到门路,就只好让孩子到更远的地方去上私立学校。没有适龄入学儿童的家庭,难以体会这种焦躁不安和无奈的感觉。
我终于能送孩子在这里上学了,心中缷下千斤重担。那天,我送孩子上学,路上送孩子的人来人往,我走在两位老人的侧面听他们嗔愤地说:“你们送了什么?”
“钱,现在只要有钱能行;没钱寸步难行。”
“钱钱钱!他妈的就认钱!”
“哎,现在时兴的就是这个,办事就得门儿和钱。”
“哦,我儿子说这事不能往外讲。”
“对对对!不能讲,不能讲……”
不知不觉已到学校门口,我随着人流上到二楼,宽敞明亮的教室里坐着几十个天真烂漫的孩子,他们在说笑着,翻看着各自的新课本,等着老师来上课。当我把孩子安放好,走出教室,见一中年男子从校长办公室走出,满脸的焦虑与无奈,边走边自语:“哎呀 , 上个小学也成了愁人的大事了。”他摇着头从我身边走过。
自小我就崇拜学校这个神圣的殿堂,那里有和蔼的老师,尊敬的校长,学校是美丽的,欢乐的,圣洁的,是培养人才的乐园。学校是个生气勃勃、充满阳光的地方。可是路上那两位老人的谈话在心中徘徊,久久地挥之不去,五味杂陈的感觉油然而生。