葱绿意味着生机,金黄孕育着丰收,银白是什么呢?是从半空中飘落下来的悠悠雪花吧!寒风吹走最后一片黄叶,雪来了。
哦,那是冬的见面礼——一张张洁白的“贺年卡”。冬毫不吝惜地把他们送给大地、房屋、树木。人们高兴了,伸出手想接住他们,不料这些洁白的“贺年卡”却在温暖的手中融化了。
大雪过后,一群群孩子迫不及待地跑出来,跳着、叫着、打着滚,任凭那洁白的雪沾满全身……不一会儿,一个可爱的大雪人诞生了。孩子们又分成两伙,用团好的雪球做子弹、手雷,进行冰雪“激战”。他们红红的脸蛋像苹果,清脆的笑声似银铃,时而在“战壕”中积蓄力量,时而冲出“战壕”发起进攻。松软的雪地上,印下了孩子们深深浅浅的脚印,荡漾着孩子们的欢笑声。
也许有人认为霜花附在窗玻璃上会遮挡阳光,且颜色单一,没有什么趣味可谈。其实不然,即使有可能找到完全相同的两个鸡蛋,也未必能找到完全相同的两片双花。你只要坐在窗前仔细观察,就能体会到这些霜花是大自然对北方冬季的偏爱。他们有的似天鹅刚刚飞过,轻轻降下片片羽毛;有的俨然是座和平的村庄,家家户户的烟囱上正冒着渺渺的炊烟;还有的好像一条石头小径,看了不禁让我想起“远上寒山石径斜”的诗句,只可惜这里“白云生处无人家”了。
阳光过后,玻璃窗犹如一块块半透明的碧板,一朵朵双花又镶嵌在下面:多棱的,椭圆的,多角的……姿态各异。
滑冰是冰城人的一大爱好。在松花江上,在体育场所乃至各大中小学操场都布满了溜冰场。速滑者俯身蹬开双腿,向离弦的箭,在边上飞驰、猛冲。花样滑冰者翩翩起舞,翻转跳跃,各种高难度动作都做得轻松自如,宛如冰上芭蕾。初学滑冰的人兴奋、激动中略带着紧张,一会儿向东歪,一会儿向西倒,稍不小心就要结结实实地摔上一跤。不过,“摔够了次数,也就学会了滑冰”,直白地说:摔出来了,滑冰也就学会了。
严冬的北国是人们尽情赏冰玩雪的圣地。去观看冰雕雪塑吧,那是“无声的诗”“立体的画”“凝固的音乐”;,去打雪橇、乘冰帆吧,那可以让你体验“乘风破冰”的乐趣;,去冬泳吧,那才足以显示你不畏严寒、刚毅勇敢的豪情……