父亲半年没见哥了,有意无意地说了五六次。离元旦还有好几天,父亲又开始念叨,你说你哥元旦会不会放假?
我知道这已经成为父亲的心病,决定通知哥回家。
哥在郑州,还带着上学的孩子,不容易。元旦就放一天假,哥本来打算不回来,听我一说,立即带领孩子跑回来了。
父母很开心,一起高兴地吃了饭。哥回去了,父亲怅然若失,说,他也快50了,在外面也挺好的,你说,咋还是放心不下啊?
我一下子想起了我上学时的情景。
每次父亲都陪我一起在路边等车。我一千度近视,往往离远了看不清车上的牌子,离近了等看清了车却急驰而过。错过一辆就得等半个小时。父亲就陪我去等车。父亲的眼睛也不好。他就在离我50米前等着,当他终于看清了车时马上摆手,又喊又叫,虽然车还是停不下来,但我已经知道这辆车是对的,马上摆手。车停下来,我上车,回头看远处的父亲。我看不清他的表情,只管连连挥手,车启动了,父亲还立在原地,像一只越来越小的蚂蚁。我的泪就来了。
中午陪父亲去看新房,我说,这个房间是你的。父亲当时什么也没说。回到家,我去厕所,听见父亲在客厅里给母亲说,房子漂亮着呢,这辈子都没想过能住那么漂亮的房子,咱俩得好好活!
我在卫生间,好好平静了一下心情才出来。虽然为买房四处借钱,还借贷,很是做了难。但父亲这么开心,值了!
妹妹给送来了羊肉猪肉。因小外甥儿还在上学,妹妹就匆匆回去了。
妹妹一走,父亲就感慨。你看你妹,当时管严了,出息了,现在给咱送肉。咱村那个#当时家人娇惯,现在还啃老呢。
我知道父母很欣慰,就微笑着听他讲我们小时候的故事。此时阳光正暖,心情正好,这元旦,云淡风轻。
下午陪母亲洗澡。给母亲搓背时,我仔细端详了母亲的身体:腿上只剩下一层松皮,几乎没了肉。这是二十多年糖尿病和高血压折磨的结果。肚子上一道疤有20厘米长,两边的针脚多而弯曲,如一只多腿的蜈蚣。这是两次手术后的痕迹。我轻轻搓着,想着,就是这饱经风霜的瘦弱之躯,腰疼着,腿疼着,依旧辛勤劳作了几十年,给了我们今天的温暖。现在,我的父母都老了,我得把我的生活慢下来,再慢下来,陪伴他们,到老!