校园菜地里的萝卜800字
我们学校有一块非常大的菜地,这里不仅仅是师生劳动的乐园,更是早已成为了我的精神家园。
每天闲来无事之际,我总要到菜地里转上一两圈,看看小白菜是不是又变青了,瞧瞧大蒜条是不是又长高了……而我最钟情的还是要数“萝卜”了。
萝卜的耕种谈不上复杂,你只要把地整匀整松,接着撒上一把一把的萝卜籽,然后再用土把它给盖上,工序就算是完成了。过不了多久,撒下的萝卜籽便会禁不住“地下室”的寂寞悄悄地探出头来,此时此刻的它还是“小丫头片子”,对外面的世界充满了好奇,它们呼吸着清新的空气,舔舐着甘甜的露水,如果你再给它们施上一次肥“推波助澜”的话,它们就会“蹭蹭蹭”地往上长。不要你给它“山珍海味”,也不要你为它“起早贪黑”,它所要求的只是一点点的肥料罢了,它就会变成你心目中的“白雪公主”,这恐怕是世界上最划算的一门“生意”了。
再过些时日,如果你再来看它的话,它可能已经会让你“刮目相看”了。“三天一小变,五天一大变”,这说的应该就是萝卜了。青翠欲滴的萝卜叶下面已经有萝卜的大半个身子露了出来,穿着一件雪白的“连衣裙”,仿佛在向主人展示它那婀娜多姿的身段。此时的你可千万别去“扯”它,它可还是个“小孩子”,还需要继续长大。此时我们需要做的就是“静待花开”。
又过些时日,当你再来看她的话,她已经“肥胖”了许多,身子骨强壮得很,可以经受住任何狂风暴雨的侵袭,哪怕是严霜拷问,她也依然会“笑傲江湖”。
“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,这话一点不假。深冬时节,如果你咬上一只萝卜,不仅会觉得口感舒适,更会觉得心底清凉,仿佛所有的疲惫与不快都会顷刻间烟消云散。如果你把它当作食材,它可炒,可腌,可炖……不管怎么做,它都称得上是“土中人参”、“菜中佳品”。
每每吃上一次萝卜,我都会情不自禁想起我的童年,在那个相对贫苦的年代,萝卜成了我的“挚爱”。只是万万没想到,已到不惑之年的我依然对萝卜是情有独钟,我想这大概就是“初恋”的味道吧,哪怕是历经沧桑巨变,它依然会让你“刻骨铭心”!