“一桥飞架南北,天堑变通途。”今天,我们一家踏上了举世闻名的港珠澳大桥。
港珠澳大桥东西绵延数十公里。它犹如一条巨龙,静卧在伶仃洋的万顷碧波之上。远望港珠澳大桥,它纤细柔美,蜿蜒绵长,又在人们目力所极之处消失于云海之间。近看港珠澳大桥,它却是一条遒劲有力雄伟壮观的钢铁巨龙。它一会儿作神龙摆尾状,戏水弄澜;一会儿又逞飞龙在天状,怒射苍穹。在它身上,钢与柔被同时赋予;在它身上,力与美被完美绽放!
我问妈妈:“为什么要在伶仃洋上修建港珠澳大桥呢?”
妈妈笑着说:“这座桥把香港、澳门融进国家发展的大局中,它连接起了世界最具活力的经济区,是粤港澳大湾区基础建设的宝贵财富。”
我更加疑惑,抓起手机查找资料。我才知道中国基建真的太伟大了!港珠澳大桥跨越伶仃洋,是一座连接香港、珠海和澳门的巨大桥梁,主桥东起香港国际机场附近的香港口岸人工岛,向西依次经过珠江口铜鼓航道、伶仃西航道、青州航道、九洲航道,止于珠海澳门口岸人工岛,全长约55公里,大桥主体工程全长约29.6公里,海底隧道长6.7公里,是世界上最长的跨海大桥,也是世界建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。我被中国工匠们的创举深深震撼,敬佩之情油然而生。
这几年我和爸爸妈妈到祖国各地游玩,无不被所到之处的基础建设所折服。北京大兴国际机场航站楼形如展翅的凤凰,是世界首个实现高铁下穿的航站楼,双层出发车道边世界首创;我们的高铁“八纵八横”,修筑和运营历程世界第一;四通八达的高速公路网通便全国各大中小城市。这都是因为祖国基础建设的大力发展才得以实现的。
“我们国家的基础建设不仅造福了自己,你想想,还有其他方面的贡献吗?”妈妈笑着抛出一个问题,“结合这几年的热点新闻和国际形势,思考一下?”
妈妈的提醒一下子让我想到习大大提出的新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的合作倡议:“还有很多国家的港口,铁路,公路也是我们援建的。”我兴奋地回答。
“对了,国家强大了,我们承担的责任和使命也更多了。我们不仅要自己强大起来,还要以实际行动促进全世界共同发展,实现共同繁荣的合作共赢之路。”
“乘长风,破万里浪。”中国基建经过70年的艰苦奋斗,已取得了“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的迅猛发展。透过港珠澳大桥、北京大兴国际机场、京新高速、复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个又一个难以置信的奇迹,带我们领略了70年来一张张中国基建的大网。一座座中国桥,重塑着中国经济地理的新标志;一条条中国路,勾勒出中国经济运行效率的新版图。中国基建托举起了中华民族伟大复兴的中国梦。
我们作为中华少年感到无比骄傲和自豪。同时,我们更应奋进接力。少年强则国强;少年智则国智;少年屹立于世界,则国屹立于世界!我的脑中不仅蹦出毛主席的诗句,这真是“神女应无恙,当惊世界殊”!