我想娘了!父亲走后,娘去了千里之外的南方——弟弟一家人住的城市,再想见到娘不是很容易的事儿了!
原来一到假期,我就要回老家看娘,想给她个惊喜,从来不提前打招呼,车开到大沙河,就想着:还有一半的路程就到家了;远远看到村口的“埃菲尔铁塔”,心里的小兴奋就往外冒了,马上就要见到娘了!每次还没进家门,我就大声喊:“娘,娘,我回来喽!”我和娘的“惊喜”每次都不会落空,娘惊喜地见到闺女,我则会惊喜吃到娘烙的葱油饼,娘包的饺子……
而今天,我只能在电话那头听娘的声音了。娘说:“不用惦记我,我在这边挺好的,我也过上了饭来张口 ,衣来伸手的日子了……”我没什么可担心的,娘跟她的儿子孙子在一起,我有什么不放心的?可是不知怎么眼泪还是不听话地掉了下来,我有一种被娘抛弃的失落感,一种有家不能回的孤独感……没有娘的那个几十里外的老家,失去了“故乡”的意义!
此刻,我好想是只小鸟,展翅飞翔,飞到娘的身旁,像小时候一样乖巧地依偎在娘的身上。
我终于懂得,乡愁,并不是对一方水土的思念,而是因为在那方水土之上,生活着我们最亲最爱的人。
有娘的地方,才是故乡。