蒸排骨700字
“家的味道,永远胜过其他的味道。”吃着饭堂的饭的我,满脑子竟然全是家里母亲做的蒸排骨,不禁口水垂涎三尺。
星期五下午,我乘校车返回家。一进家门,我就急匆匆地跑进厨房:“妈,您今天有没有买排骨啊?”母亲笑着答道:“不是你每次回家我都有买吗?别着急,妈做给你吃。”
“哗哗哗”母亲边说边清洗着排骨。我看见他把盐倒入水中,将排骨置入水中清洗,然后捞出。母亲告诉我:“要先将排骨去除腥味,这样的新鲜排骨才好吃。”
母亲将排骨捞出后把它放进了一个盆里,接着拿出了刀和刀板,将葱和姜一样样切成末,放置排骨盆中,下入少量的鸡精,食盐和白糖,再下入豆鼓20克,然后下入蚝油,生抽和料酒,最后加入食用油搅拌均匀。母亲搅拌了整整十分钟,她说她不累,可我隐隐的看到了她额头上的汗珠,于是我赶紧将毛巾洗好给母亲擦擦。
“最后一个步骤了,小雨。”我欢呼雀跃着。母亲将火开了,将搅拌好的排骨放入热锅中蒸15分钟,看着鼓鼓的排骨,我真希望能快点吃到。15分钟到了,母亲将火关了,并将排骨盛入盘子里,一道色泽诱人、香气四溢的清蒸排骨就出锅了。
还没有等母亲把蒸排骨端到餐桌上,我猛地往盘子里夹出一块送进嘴里。“好烫啊!好烫啊!”
一咬下去,那一股鲜甜的汁水一下溢满了我的嘴。排骨的肉嫩嫩的,又像是布丁一样,顺滑入口。母亲着急的问我:“没烫着吧,慢慢吃,别噎着。”“妈,快吃一口,实在是太美味了。”母亲拿起筷子,慢慢的往盆中夹了一块排骨,吹了吹热气,一吃下去,母亲的脸上洋溢着满意的笑容。