我是小记者1000字
我总在感叹电视上那些叔叔阿姨能够站在镜头前,用慷慨激昂的言语向我们展示社会上的千奇百态,他们的声音,回荡在千家万户,为大家带来事实的真相。而我,只是一个普普通通的小记者,但我知道,小记者也有存在的意义。
寒假期间,爸爸告诉我,你要做一点有意义的事,值得小记者这个称号。我听后点点头,觉得爸爸说得有道理。思索片刻之后,我对爸爸说,明天我想去采访一下环卫工人,可以吗?爸爸露出了欣慰的笑容。
第二天,我和爸爸迫不及待来到街上,天刚刚放亮。除了来来往往的车辆外,似乎并没有多少行人,街边商店大多都紧闭着门,像是睡得正香。
隐隐约约像是看见一个橘黄色衣服的人,我喜出望外,“爸爸,我找到啦!”没错,那正是我心心念念的环卫工人啊。爸爸朝我招招手,示意让我自己去采访,眼看着那位环卫工人要走了,我硬着头皮,朝那个橘黄色的身影跑去。
距离渐渐近了,我却打起了退堂鼓。这么办啊?我能行吗?我一遍一遍问自己。眼看着环卫工人就在离我不远处,我张了张嘴,却发不出声。我长吸一口气,为自己打气,堂堂男子汉,有什么可害怕的!远处的爸爸正望着我,他朝我点点头表示鼓励。
我朝着那位穿着环卫工人衣服的老爷爷走去,他停下手上的动作,比我先开口了,“小朋友,你有什么需要我帮忙吗?”听到老爷爷关切的语气,我也没有那么紧张了。“爷爷您好,我是一名小记者,想采访一下您。请问您现在有时间吗?”老爷爷笑了笑,像是有些不好意思,他说:“那我尽全力配合你的采访!”老爷爷显得有些腼腆,可能是习惯了默默低头打扫卫生,现在有一丝拘谨。
我问道:“请问您平时几点开始工作啊?”“一般是四点。在天亮前,我们都会做完大部分的工作。”我想了想,四点钟的我还在和周公交谈,刹那间,一股敬佩之情油然而生。“老爷爷,您吃饭方便吗?”我又问了第二个问题,“吃饭很方便啊!现在很多饭店都有爱心午餐,我们能吃到便宜又可口的饭菜,真感谢现在社会上的爱心人士啊!”老爷爷黝黑的脸上挂满了笑容,我也笑了起来,为他们感到喜悦。“哎哟小朋友,不好意思啊,年纪大了记不住事啊!我突然想起来今天要去顶另一位工人的班了,不能跟你多聊了。”老爷爷匆忙结束了我们的谈话。“那您先忙!谢谢爷爷今天的配合!”“没事没事,再见啊!”老爷爷拿起他的工具,在我的视线里变得越来越小,消失在一个拐角里。
我蹦蹦跳跳向爸爸跑去,爸爸竖起大拇指。笑容爬到了我和爸爸的脸上。
我骄傲,自己是一名小记者!