人类的老师750字
大自然是我们人类必不可少的朋友,我们要是没有了它们,生活就会陷入无限的苦恼中。所有我们一定要保护它、爱护它!就比如说飞机、锯子、防毒面罩的设计灵感很多都是来自于大自然。
飞机是很常见的交通工具,可是有人想过它是怎样被发明出来的吗?其实,它是来源于飞禽鸟类的模仿才被发明出来的,现代飞机的垂直升降和空中的定悬调头深受蚊子和蜻蜓的启发,飞机的机翼你觉得是飞禽的哪一部分组成的吗?对啦!就是根据飞禽翅膀做出来的。读到这里你是不是很好奇后面的仿生学的学习呢?
下面我来向你介绍一下锯子,锯子是人类用来锯东西的。可是,你有没有想过它也是通过大自然才被发明出来的。能工巧匠鲁班发现茅草的两边长着又密又锋利的细齿,他想仿照茅草的样子,用铁打成边缘带细齿的铁条,然后用这种铁条去锯木头,果然又快又省力。这种带锯齿的铁条,就是我们现在还在用的锯条的祖先。鲁班通过茅草才发明了锯子,使人们大大的提高了工作效率,同时也节省了体力。到这,你是不是很热爱大自然呢?别急后面还有更精彩的呢!
防毒面具也是科学家经过野猪嘴的启发而研制出来的。细心的人们会发现防毒面具的外形和猪嘴极为相似,这是为什么呢?经过仔细研究后发现,野猪有喜欢用嘴拱地的习性,遇到有强烈的刺激性气味时,会本能的把嘴插入松软的泥土里,泥土过滤和吸附了有毒的气体,野猪巧妙的利用了大自然赋予它的防毒面具。大家会说,防毒面具里也放的泥土当吸附剂吗?不是的,我们的科学家使用吸附力很强的活性炭代替了泥土,猪嘴的形状能装很多的活性炭呢!
听着听着,你是不是觉得大自然帮助了我们人类许多?大自然是不是很伟大?大自然是我们密不可分的朋友和亲人。所以我们不要伤害它、破坏它!
希望你读到这篇作文时,也能受到启发,你也可以好好的利用大自然,做一些对人类有益的事情!加油!