读《淘气包马小跳》读有感
暑假中,我阅读完了一套《淘气包马小跳》,我印象最深刻就是《淘气包马小跳》之同桌冤家和《淘气包马小跳》之孔雀屎咖啡了。
在同桌冤家中,我看到了马小跳和路曼曼真是冤家路窄;马小跳和路曼曼是同桌,马小跳是个全校都知道的淘气包,而路曼曼是班级里数一数二的中队长,他们的老师秦老师是最看好路曼曼的,但是马小跳是她最不省心的一个,所以,秦老师就让路曼曼来管马小跳了。马小跳和路曼曼的“战争”太多了,一会儿记这个,一会儿记那个,把马小跳犯的小错打错一并记下,交给秦老师。记得有一次,马小跳和路曼曼的“战争”又开始了,因为非常喜欢坐在他后面的夏林果,而夏林果又是跳芭蕾的,眼睛是平视前方的,所以马小跳常常不被夏林果注意到,他就想引起夏林果的注意,把注意力放在马小跳身上,于是,马小跳开始了他的行动。马小跳把自己的椅子往后翘,夏林果的桌子也就翘了起来,一开始夏林果也没当回事,只把桌子往后移了一下,马小跳不到目的不罢休,继续把椅子往后翘,这时引起了路曼曼和唐飞的注意,他们俩一起大吼到:“马小跳,你竟然欺负女同学!”夏林果本来不哭的,听到左一个欺负女同学,右一个欺负女同学,便哭了起来,马小跳看见夏林果哭了,只好撇手,以路曼曼的性格,肯定被记在本子上,果不其然,放学时又被秦老师叫到办公室去,到办公室马小跳已经习以为常了,可见,马小跳犯的错误是这么得多啊!
这第二本就是孔雀屎咖啡了,大家都没有听错,确实是孔雀屎,而不是孔雀石。在孔雀屎咖啡中,我了解到了咖啡店的老板的恶毒和孔雀的楚楚可怜:咖啡
点老板非常坏他让孔雀吃一些不利于它身体的东西,把孔雀关在笼子里,非常残忍。因为每天的晚上都会有开孔雀开屏的表演,这精神萎靡的孔雀怎么又能开出美丽的屏呢?直到马小跳和他的三个兄弟查出真相才知道原来是咖啡店老板在孔雀身上和被迫小妍的身上喷了兴奋剂才可以开屏的,不知道的人还都以为小妍美丽而又会跳孔雀舞孔雀才会开屏的,他们还被闷在鼓里了。还有一件事,就是老板宣称:“孔雀屎咖啡只有那些有品味、有格调、上档次的人才品尝出来。”丁文涛来了,他为了说自己是那种高贵的人,咖啡是难吃的他也要说咖啡很特别,很美好,而马小跳就不同了,他是个坦诚的小男孩,咖啡好喝就是好喝,不好喝就是不好喝,不能为了说自己是个有档次的人而欺骗别人,我非常欣赏马小跳的这种精神。
这《淘气马小跳》是一套非常好的书,在书中我很羡慕马小跳的爸妈,他们不会逼迫马小跳干任何事,他爸爸认为学习固然重要,但开心快乐非常重要,童年就应该开心、快乐。马小跳的表妹杜真子就非常希望自己也有一位像马小跳爸妈的父母,因为杜真子她天天承受在痛苦之中,她妈妈给她报这个兴趣班,那个兴趣班,喜欢跟别人攀比,口中总有一个别人家的孩子,杜真子几乎每天都没有时间玩耍,她的童年是痛苦的,我不希望有杜真子这样的妈妈存在,都应该向马小跳爸妈学习,让孩子们有一个开心快乐的童年。