大家好!
今天我演讲的题目是《孝心敬老,从我做起》,演讲前我先说说我家的故事。
我的妈妈天生没有右手,右胳膊肘以下空空荡荡,面对如此残酷的命运,她仍然笑对生活,精通各种家务。比如:洗衣,做饭,骑车等。这些生活技能旁人一学就会,而妈妈要付出百分之五百的努力。
小时候,看见妈妈洗衣服,没有右手的帮扶,洗起来非常困难,她用两脚夹住洗衣盆,右胳膊肘靠在洗衣板上,左手用力揉搓衣服,因为不平衡,妈妈的手会时不时地滑到木板上,手指就会流出鲜血。但妈妈愣是咬牙继续干下去。多年来,妈妈的左手裂了好多口子,像干裂的河床。目睹妈妈的辛苦,我和弟弟总是尽量保持衣服干净,减少妈妈的负担。妈妈用坚强的毅力鼓舞着我要自立自强。
为了接送我和弟弟放学,妈妈不知摔了多少次,磨破了多少衣服,才学会了骑自行车。一开始送我们上学时,妈妈总是等我爬上后车座,才摇摇晃晃地骑上车,左手紧紧地扶着车把,努力让车子稳下来,右胳膊靠在车把上,身子明显地向前倾斜了45度,这姿势那么不协调,但确是世上最美的母爱姿态。妈妈用特殊的姿势告诉我要勇于担当!
我的曾祖父105岁了,耳聋眼花,行动不便,所以照顾的任务也要妈妈来担当。有的老人身上怪味弥漫,但在妈妈照顾下,曾祖父身上总是干干净净,清清爽爽,因此曾祖父逢人就讲:“托孙媳妇的福了!”我的妈妈用无言的行动教育着我要孝老敬老。
我的妈妈只是一个普普通通的农村妇女,她无怨无悔地照顾我们家的老老小小,不让打工在外的爸爸牵挂,只求一家人平平安安。有这样坚强的妈妈,我唯一能做的就是好好学习,成绩年年名列前茅,抽空就帮妈妈干点家务,照顾弟弟和爷爷。如果我不刻苦不孝顺那就成了世上最可恶的人。
“谁言寸草心,报得三春晖”,可我们有些同学回报父母的又是什么?我们不要让岁月留给爸妈沧桑,不要让时光带走爸妈的风华绝代,我们能做的唯有努力学习,健康成长!陪着他们慢慢变老!
孝顺的最高境界就是“顺”,顺从父母的意思,不要以为每天忙自己的工作,以为给父母最好的礼物,父母就会高兴,这就是孝顺。父母更希望儿女能多陪陪他们,和他们聊聊天,而不是“要加班,不回去了”的借口!法律规定,如果长时间不回家看望父母就等于犯法,难道敬老爱老需要法律的强制执行才能奏效?“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的悲剧不能再上演了。
当前我国已出现老年人口的急剧增长的现状,因此维护老人权益,敬老、爱老这一中华民族几千年的美德,更显得重要。“老吾老以及人之老”,作为中学生,我们除了孝敬自己的父母,还要尊敬身边的老人,无论何时何地,看到需要帮助的人时,要毫不犹豫地伸出援手。
借此,我要祝愿全天下的老人,晚年幸福安康,愿亲人的笑脸常陪伴左右,让我们有更多的力量爱我们的亲人,爱我们身边的每一个人。
谢谢大家! (指导老师:梁红艳)