从某种角度上来看,《红楼梦》似乎就是一本特地为女孩子们做的传记。而从小读到大,在这一群姐姐妹妹里,我似乎最爱的还是那个豪气直爽的憨湘云。
在文中曾提到,湘云抽签抽到的是海棠花。我们都知道海棠花很美,可却没有香气。我个人认为,此或是指湘云具有一种与众姐妹各别的中性美特征。
初读《红楼梦》前80回,似乎没有一句描写她外貌长相如何,似乎只有一句言她体形是“蜂腰猿背,鹤势螂形。”连用四种动物比喻,相比起林黛玉的“姣花照水”,“弱柳扶风”,这便使我感受到了湘云的一种鲜活的,灵动的,独属于青春的生命气息。与黛玉恰巧完全相反,湘云的美,美在健康,美在生命力极其旺盛。林妹妹不用说,估计药比饭吃的还多;而体态丰满的宝姐姐,也有打娘胎里带的热毒。而湘云呢,全然不像个娇气的贵族小姐,而更像是位古龙笔下的大侠,割腥啖膻,烧烤鹿肉,吃得那叫一个痛快!酒足饭饱,微微有些醉了,就枕着芍药花往青石板凳上一躺,好梦正酣。也没见她风寒感冒什么的,可见她身体素质有多好,生命力有多旺盛。
的确,湘云是一位浑身带着一种侠气,一种名士风流气派的女子。
这份气派,带着她独有的天真无邪。第57回有一处极有意思,她听说邢岫烟受了欺负,便“气上了头”,扬言要给她出气,放完狠话便转身欲走,颇有说干就干的架势。宝钗忙拉她,笑着叫:“还不如给她坐着”;黛玉更是一语道明:“你又充什么荆轲聂政。”这话可活脱脱地指明了湘云身上的侠气了。这段描写,既写出湘云义薄云天,又暗暗写钗黛二人对湘云天真直白的喜爱,或者说,是对她的宠爱似乎也不为过。湘云的侠气和她的天真无邪,是整个大观园里最最暖人的春风。
这份气派,还带着她的仗义心细。她对万事都热情高涨,香菱请教他学诗,她便没日没夜地与她高谈阔论;在她们玩“射覆”的游戏中,香菱答不上来,湘云便帮着她“乱看”,悄悄的教她说“药”字;邢岫烟,一个平民女子,和宝玉,宝琴,平儿同一天生日,谁也不记得,可平时看似最大大咧咧的湘云道了了出来,让邢也一起热热闹闹的过了个生日;还有一次,湘云做东,大家一起赏菊咏蟹,湘云把所有人都安排的妥妥当当,姨娘、丫鬟一个也没忘,她照顾了每一个人的感受,让每一个人都尽了兴。这便可知,在湘云的世界里那才是真真的众生平等了。
这份气派,更带着她的一份旷达入世。她自幼失了双亲(话说感觉死爹娘就是大侠的标配呢),可她也没有为自己的遭遇而整天自怨自艾,而是很乐观地迎接每一天的生活。她高兴了,就大口吃肉,大口喝酒;兴奋起来了,就与宝玉划拳三五乱叫;吃个鸭头,她也对句诗来和丫鬟们打趣儿;偶然做出了好诗句,也会颇为得意,拿给姐姐妹妹们看;偶尔男儿装扮,那也是潇洒自如,连贾母也疑惑,“这是谁家的帅小伙?”她没有贵族小姐的端架子,无视高低贵贱,不拘男女之别。与人相交,一片赤诚,私心全抛,毫无功利之意。
史湘云,一位简简单单,英气十足的女性。她是美而不香的海棠,是“真名士,自风流”。我敬她,爱她。