做一面忠实的镜子950字
“镜子”是人们生活中非常熟悉的物品,他可供人们梳妆打扮。我也有自己的一面镜子,我十分喜欢它,每天清晨起床照照这面镜子,整理衣领,拉好衣裙,扎好头发,心情就会十分舒畅!
查阅资料,对镜子一无所知的我才知道镜子还有这么一段悠久的历史:
在古时,最早的镜子便是湖面,都说“水平如镜”,人们便都伏在湖边整理头发,照照自己到底什么样子。可这样的镜子自然是自然,但“风一吹,吹皱一池春水”,便什么也看不见啦。
后来人们又发明了有1800多年历史的“青铜镜”,青铜镜十分著名,“湖光秋月两相和,潭面无风‘镜’未磨”中的“镜”便是指它!
从古至今,青铜镜太晦暗,银镜太昂贵,钢镜易生锈。水银玻璃镜是玻璃王国----威尼斯制造出来的,但水银有毒,做工太慢,要花上一两个月的时间。紧接着就出现了既实用又便宜,做工精细的镀银玻璃镜,也就是我们现在用的镜子。
青铜镜---银镜---玻璃镜---水银玻璃镜---镀银玻璃镜,这便是历史上镜子的“丝绸之路”。
随着现代科学的发展,许多镜子陆续上市,镀铅玻璃镜、彩镜……现在的镜子也用处多多:车上的反光镜,服装厂的试衣镜,镜子在历史上又翻开了崭新的一页!
我认为镜子是忠实的,他会在你迷茫时毫不犹豫的告诉你你脸上有没有污点。
唐太宗曾说过:人以铜为镜,可正衣冠,以古为镜,可见兴替,以人为镜,可知得失。在镜子的“履历”里,在我们的生活里,也有无数个人可以成为我们的镜子,向雷锋叔叔,刘胡兰姐姐,还有王二小……他们就像一面镜子,当你在人生的道路中迷路,找不到方向时照照它们,你能找回你自己!
做一面忠实的镜子,告诫他人人世间的真理,同时也要照照那些忠实的镜子,它会教你怎么做人。
然而生活中也有不忠实的镜子,这让我想到了《公主的镜子》这个童话故事,故事中的公主长得很丑,但她从小就有一面魔镜,在镜子中她是那么迷人,于是,公主整日沉浸在镜子中的自己。有一天,国王想让公主认清事实,便偷偷地把魔镜换成普通镜子,公主见了镜子中丑陋的自己,最后抑郁而终。
生活中那些不忠实的镜子,往往会有一些恭维的谎言诱惑你,你千万不要相信。
我喜欢镜子,我赞美忠实的镜子,杜绝撒谎的镜子。同学们,让我们在生活中做一面忠实的镜子,与那些忠实的镜子交朋友吧!