读《西游记》有感600字
昔日阅读《西游记》,感触颇深,心中有如石掷水面般,泛起阵阵涟漪。
《西游记》是由明代吴承恩著的一部具有浪漫主义的长篇神话小说。书中主人公孙悟空因大闹天宫而被压于五指山下,后被唐三藏救出,一同踏上西天取经之路。唐僧师徒四人,历尽九九八十一难,过关斩将,斩妖除魔,终取真经。每每读到他们历经苦难之情节,看到他们不畏寒暑神权之神情,听到他们高声呐喊之宏音,我都会为之陶醉,都会有不同的感受,孙悟空的除暴安良,除恶务尽使我敬佩不已;孙悟空的不畏强暴,蔑视权威使我感慨万分。让我为之五体投地!金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里尘!
然而,在潮涌的人群中,在繁华的灯红酒绿处,无数浩然正气已消散于滚滚红尘,多许贪婪虚伪浮于世面。到底又有谁能蔑视权威,又有谁敢不畏强权呢?万众皆是随波逐流,任猛虎欺弱小,纵狡狐扮虎威。于是,当我看到悟空大闹天宫时的英勇,三打白骨精的勇悍,心中无不澎湃不已。倘若我是武艺高超的孙行者,假使我是智勇双全的孙大圣,我定将一棒敲碎权威墙,一拳打翻地位砖,将猛虎击退,将狐狐逼回原形。眼前,我仿佛已然化身为了孙行者,行走于天下
……
可惜,人心弯弯曲曲事,世事重重叠叠山,浩然正气已消逝,竟存私利与伪装。当我目睹人类用肮脏的双手屠杀无辜生灵,当我听到无情路人高声助威;当我看到弱小生物竭力反抗,当我听到动物悲惨的哀嚎求侥时,我多想悟空附身,多希望大圣再世,金钧一棒叫他们畏惧;金钧一棒使他们清醒。我不愿躲在黑暗中做个感时伤秋的懦弱者,不想成为对抗强暴路上心有优柔寡断的退缩者。我要蓄足干劲,挺起脊梁,奋勇站起,与强暴叫板,与强权反抗,还自然一份芬芳,还社会一分清净。碧绿的芷草,芊芊而立,用大圣的英勇飒姿再创绿色生命。
纵使悟空的飘逸身影已在岁月中慢慢消逝,但他那股一身正气已震古今。君不见那尔虞我诈的消弭官场已是澄清如水;君不见那浮躁险诈的人心已是去尽铅华后返璞归真。高官落马,反腐活动轰轰烈烈;原著受护,法网紧紧收缩,脱网之鱼不再现;认真治学,学问不再是沽名之具,钓利之饵,登官之梯。行者归来,回声萦绕,英姿飒爽现于天青沙白之中,傲然正气永存人间。
人生如江面枝柯,沉浮复浮沉。尽管时间在流淌,但一个灵魂仍在红尘掩埋的岁月里执着地流浪,一朵清莲于万花丛中开得淡漠孤傲。风起云涌,笙歌扬扬之中,行者精神定将灿若群星,永耀光芒。
梦中,我已是孙行者。