小鸟我懂你的心900字
今天我一回到家,外公就笑眯眯地对我说:“看,我给你抓来了什么?”他一边说,一边从纸盒里捧出一只小鸟。我把小鸟捧在手中,仔细地端详着:这是一只美丽的小鸟,全身嫩黄色的羽毛,肚子下面还有几点白斑,一双乌黑发亮的眼睛中,显得有些惊慌。
我高兴极了,轻轻地抚摸着它那柔软的羽毛,真是爱不释手。它似乎有些不安,在我手中,不停地颤抖着,好像要从我手中挣脱出去似的。我赶紧小心地把它捧在掌心里,兴奋地问外公:“外公,这是什么鸟啊?”外公回答说:“我也不太清楚,但只要你用心去喂养它,它会跟你用不同方式沟通的。”我更高兴了,把小鸟捧到眼前,大声说:“小鸟,我一定会让你学会跟我交流的!”突然,我看到它那双乌溜溜的黑眼珠正直直地瞪着我,眼睛里流露出一种说不出的悲哀神情,我立刻了解到它被迫离开大自然的痛苦,以及渴望回到大自然的急切心情。
我虽然舍不得,可还是对外公说:“外公,小鸟很可怜,我们放了它吧!”,“不行,不行,那可不行!“外公大声地说:“我花了20元钱买装备去抓鸟,费了好大颈,才抓到这只鸟,哪能轻易放了它!”我不敢再说,只得眼睁睁地看着外公把小鸟放回盒子里。
下午,外公、外婆都去做事了,我想起小鸟,就连忙去看它怎么样了。还没等我打开盒子盖,就听见了它那叽叽喳喳的叫声,小鸟闷在紧巴巴的盒子里显得十分凄惨。我连忙打开盒盖,心想:该不会是饿了吧?于是,我就从楼下草地上捉了几条虫喂它吃,可它怎么也不吃,只是一个劲地叫唤。我仔细一看,才发现它的一只脚被系着了,我想把它放了,可又怕外公责备我,我只好硬着心肠盖上了盒盖。
回到房间里,我坐下来做作业,可是小鸟那凄惨的叫声总在我身边萦绕,那双哀伤的黑眼珠也不停地浮现在我眼前……
我再也坐不住了,站起身,冲进客厅,一把掀起盒盖,拿起剪刀,剪断了那根绳子,小心翼翼地把小鸟捧在手心里,来到阳台上,轻轻地说:“小鸟,飞吧,飞回你真正的家吧!”
小鸟飞了,越飞越远。望着它远去的影子,我感到格外轻松,小鸟终于回到了大自然的怀抱。小鸟越来越小,最后消失在远方的天空中,我想,它向往的就是那无拘无束的生活吧!
小鸟,我懂得你的心。