我喜欢姹紫嫣红的春天,但我更硕果累累的秋天,秋天是金黄色的,是枫叶飞扬的季节。当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。
深秋,秋天的最后一抹夕阳,秋天结束,整个大地都会陷入冰天地之中。走在校园,一簇簇枫叶开的火红,像一团团火烧在已有些刺骨的寒风上,风中,多了些暖意。轻轻的去下一片枫叶,放在手掌之上。秋风吹着,枫叶在手中摇摆,就像一个摇摆,凄楚却又火红的秋天。
一片枫叶,一掌凄凉;一棵枫,一院凄怜;一个秋天,一心悲伤。枫叶有着独具韵味却令赏秋人叹为观止的火红,否则王实普怎会写下“碧云天,黄地,西风紧;北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”的火红诗篇,伤感之词。
枫叶是凄美与愁的替身,但同时,它的火红,也曾一度激励我成长,给予我勇气。
那是六年级的事了,但我依然清晰的记得。记得那时候,整个复习的流程就是循环往复的考试,批改,讲解,虽然这个流程枯燥,但我还是全身心的扑在书堆里。那时候我最薄弱的学科就是数学,虽然很令人担忧,但好在自己一直在努力,可数学成绩就像是在原地踏步,没有一丁半点的进展。我曾想过放弃,让自己的数学成绩自生自灭,但这个念头很快就被我打消了。
直到有一天数学小测,成绩居然落到了及格边缘,我再一次有了放弃的念头。我叹口气,为自己无地自容的成绩。我不明白为什么上帝给人们胜利和欢乐的礼物时,后面总要拴上失败和苦涩,我总是摆脱不了失败双手的侵噬,犹如风雨中哭泣的百合花,淡薄了对阳光的渴望和心中那份持久的傲世之气。多少次苦苦寻求,又多少次茫然失落,梦犹如雪片漂洒的精灵,心已
冷,意迷茫……那一天我失落的回到家,妈妈看出了我的心思,说双休日带我去天平山爬山以此放松心情。
那正值枫叶开的火红的时节,站在天平山脚下,我仿佛看见了一团燃烧着的火,在有些寒意的秋季,暖了我的心。沿着石梯一节一节的往上,枫叶似乎也越来越红,风一吹,到了时候的枫叶掉落在地上,踩在脚底下发出“咯吱咯吱”的响声。我看着脚下的枫叶,它们虽然凋零了,但它们用生命的最后一丝光芒为整座山又加上一笔火红。凋零不就是它们生命中最大的挫折吗?枫叶尚且不放弃,临到了生命的尽头,还在奉献着,努力着。而我,现在只是考试成绩不好就如此灰心,失落,就放弃了未来,这不就是为我贴上了懦弱的标签吗?
是的,我嗅到了坚毅的气息。这种情感慢慢的在我的眼瞳中氤氲,我想,或许我该朝着枫叶进发。弯腰拾一片枫叶,夹在日记本中,仿佛我的整个世界都充满了坚毅。