春节里的甜蜜950字
在我的家乡——嘉兴,过春节的时候会有许许多多的特有的美味在等着我们。其中,最让我印象深刻的就是那软软糯糯的甜蜜——印板糖糕。
以前,我一直都不知道为什么要在春节里做糖糕?后来才知晓:“糖糕”这两个字代表了大家对明年的美好期许。“红糖”表示来年红红火火、甜甜蜜蜜;“糕”谐音“高”,表示来年生活节节高!
又到春节前夕,奶奶拿出早就准备好的大米粉和糯米粉,按一定的比例倒入盆中混合,再放入一定量的红糖,分次倒入热水搅拌均匀。好了,接下来的任务就交给家中的“大力士”——爷爷。只见爷爷的双手在盆中翻飞,不一会儿米粉就变成了光洁漂亮的粉团。
和粉团工作完成后,就可以印糖糕了。做糖糕的印板每家每户都会有2~3个,多数还都是祖传的。在春节,做糖糕的时候都可以和邻居之间互相借用。现在的糖糕印板比较少能买的到,所以那些有着古老图案的印板特别“吃香”。都要预约的呢!我家就有3个印板,“如意”、“双鱼”、“铜钱”。在印糖糕前,先要在印板里撒点面粉,摇晃印板使面粉均匀的分布;再拍掉多余的面粉,这样粉团就不会和印板黏在一起了!我拿起一块粉团,用力的按在印板上,可是要怎么让“它”出来呢?用敲?用抠的?正当我抓耳挠腮不知所措时,奶奶笑着拿起印板,一手托着糖糕,一手用力地在板凳上一敲,糖糕就乖乖地从印板上拓了下来!我按着奶奶的方法,再试了一次,“嘿!”糖糕真的乖乖下来了!一眨眼,一大团的粉团就这样做成了一块块糖糕模子了。我忙去洗了手,往灶台里添柴,让火烧的再旺一点,盼望着可以早点吃到锅里的糖糕,想想都口水直流三千尺啊!
锅里的热气咕咕地直往外冒,空气中渐渐地弥漫着一丝丝的甜味。好甜啊!奶奶说:“可以了。”我就迫不及待地去掀开锅盖,哇!锅子里的热气一下子涌了上来、再慢慢散开,厨房立刻变成了仙境一般。这时,糖糕也在这渐渐散去的热气中闪亮登场!躺在竹篾上红褐色的糖糕闪着光,仿佛在召唤我!我拿来筷子,夹起一块“如意”,都来不及吹几下,就往嘴巴里送。那红糖甜蜜的味道,粉团又软有糯的口感充盈着我整个口腔。怪不得会广受大家的喜爱,真是回味无穷啊!
这就是我在春节里的甜蜜。当你摸到那些印板的手柄早已包上了一层层厚厚的包浆,变得圆润光滑。那因为敲打而留下的点点印记,你就会觉得小小的印板糖糕不再是简单的食物,而是我们一代代,一年年对美好幸福生活的期盼、希望!