遗址在我心中800字
今年暑假,妈妈带我来到了首都北京,我参加了在中央音乐学院举行的全国“央音”展演古筝类的比赛,获得了铜奖。比赛结束以后,开始了我们的北京之行,我们登上了八达岭长城,游览了天安门、颐和园、圆明园、恭王府,其中给我留下深刻印象的就是圆明园。
那天下午我和妈妈来到圆明园,妈妈告诉我在古代圆明园和颐和园一样都是皇家园林,就是只有以前的皇上和达官贵人才能来的地方,普普通通的老百姓是不可能进来的。这样一座皇家园林是什么样的呢?我非常好奇,迫不及待地想要游览。可是进到圆明园,我却非常失望,啊?皇家园林怎么是这样的呀,感觉有些“破破烂烂”的!跟我们前两天去的颐和园完全不一样呀!这个时候,妈妈对我说,“宝贝儿,别着急,我们慢慢看!”妈妈为了让我更好的游览圆明园,还专门租了一个3D讲解器,它就像一个手机一样,我们一边走它会一边讲,还会在屏幕上出现圆明园以前的样子呢!
一路游览,我和妈妈来到了“西洋楼遗址 ”,我看着被大火烧后的残垣断壁,再看看3D讲解器里原貌,我的心里真的好难过呀!那么好看,那么壮观的建筑竟然被烧得只剩下一些石柱子,我站在这些遗址面前,仔细听着讲解器里的讲解,知道了在清朝晚期的中国非常非常的落后,受到了许多帝国主义国家的侵略,那个时候的英法联军烧毁了圆明园,大火烧了三天三夜,而且他们还抢走了很多很多的宝贝,抢不走的就全烧了、砸了,这么美丽的圆明园就变成了今天的残垣断壁。
我问妈妈,为什么会这样呀?妈妈告诉我,那个时候我们的国家太落后太软弱了,就总是会受到别的国家的欺负。妈妈问我,宝贝儿,你觉得现在我们国家还会再受到这样的欺负吗?我特别肯定地告诉妈妈,不会的,再也不会了,我们的国家越来越强大啦!妈妈开心地笑啦!
一天的游玩结束了,回到酒店,我的心里还是有些难受,我拿出画笔在画本上画下了记忆深刻的“西洋楼遗址”,心中默默地想着,我们的国家一定会越来越强大,我们的中国梦也一定会实现!