活着活着就明白了。
年少的时候,他人的一句无心之语都会沉甸甸的挂在心上,别人的一个眼神都会思量半天,脸上的一颗青春痘都搅得人几天寝食难安,觉得生活真是好烦,总有那么多的不如愿。
记得十一二岁的时候,出门宁愿步行,也不好意思骑家里那辆大而破旧的直梁自行车,好像每一个看见的人都在嘲笑一样。
到了十七八岁的时候还会为穿了一件红色的锦缎小袄难为情,只怪妈妈不懂欣赏,再不要她帮着买衣服。
如今繁华已过,心灵归于平静,当初看起来很难捱的日子不过是鸡毛蒜皮,很是疑惑当时太矫情真有些小题大做,觉得那些泪水好廉价,那些失眠的日子毫无意义。如果人生能重来,绝不会再多愁善感。
活着活着就明白了。
人总归要经历由青涩到成熟的过程,有“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落去留无意,漫随天外云卷云舒”的转变。
小时候最讨厌妈妈一遍遍老套的叮嘱:穿厚点儿,别感冒了;听老师的话,好好学······现在自己成了一个啰嗦鬼,才理解了妈妈的良苦用心,才知道孩子生病了会有多心焦。
刚走进婚姻的时候,常常为孩子的哭闹心烦意乱,为他的不善解人意顾影自怜,为生活的琐碎焦头烂额,觉得日子就像一团理不顺的乱麻。如今每天守着四五十个孩子听他们叽叽喳喳,忙着处理他们的吃喝拉撒,竟然条理不紊,不急不躁。
活着活着就明白了。
人总是要经历生死的,有生必然有死,看开了也就不再纠结生活中的不如意,天大的事儿只要不死人就不算大事儿,钱花完了咱再挣,房子倒了咱再造,就是天塌了还有大家一起顶,这都不算事儿!
小时候家里死个小狗小猫都要哭上半天。十二岁的时候把一只手掌心大的小野兔放被窝里了,天亮发现被压成了一张兔皮,哭得我一天没吃饭,找了一个盒子装上,在树下挖个小坑掩埋了,末了还弄了一个馒头大小的坟。即使这样难受了好些日子。
前些年因为没买上合适的房子总埋怨他,每当看到别人院子里的葱葱郁郁的青菜,争俊夺俏的繁花,都会对他发泄一阵,现在住在鸽子笼一样的水泥笼子里也能坦然哼曲了。有啥不顺的?比买不上房子的咱还是有房族呢!
活着活着就明白了。人来世上不只是找不顺来的!吃一块儿焦香嫩黄的酥饼,喝一杯醇香浓厚的咖啡,听一曲柔肠百结的《梁祝》,看一看满面羞红的旭日,吻一吻小儿奶香沁人的笑脸儿,摸一摸慢慢变老的他眼角的鱼尾纹······活着就是学着享受生活!