这辈子只要活着,无可逃遁的一件事便是“重复”。稚童尚未建立起关于“重复”的概念,他们一无所知地重复着自己的幸福的游戏;青春年少不愿亦可能远离重复,谁会去非议年轻人的标新立异?白发苍鬓早已钝挫了对“重复”的尴尬,“曾经沧海难为水”地据傲着他们的重复。
惟有中年,别无选择地以“重复”为自己的宿命。心还年轻却已不敢奢求新异,只将重复视为责任;鬓毛始衰仍不肯重复昨天的故事,不肯重复却又不得不重复。清晨为孩子煮牛奶,新的一天从“重复”开始。上班去,旁观上司或同事的重复;回家来,面对妻子(或丈夫)的重复。坐在电视机前选中一个电影频道,好不容易找到感觉,却发现这个片子早就看过……
作为职业的教师,有着更多体验“重复”的机会。一年又一年,为不同年级讲授同一种课程。对于听者,这课程当然是新的;而对于讲者,虽然竭力讲出新意,但从本质上说必定是重复的。你可以提出新的论点,举出新的例证,但你绝不可以将中国文论讲成西方哲学,正如不可能将曹雪芹讲成莎士比亚。最可怕的是为同一个年级开两、三门课,主题虽异,但用来展开主题的那些例子却常常是相同的。你妙语连珠地叙出一个有趣的例子,你的学生们也笑了,但你发觉女同学笑得勉强男同学笑得狡黯,毫无疑问这是一次重复。如果这种事不是发生在教室而是发生在家里,你的孩子便会毫不客气地问:老爸,这是第几遍了?
当老爸的有一个日常功课:看完“新闻联播”接着替上中学的女儿看“天气预报”。很是敬佩那几位天气小姐和天气先生(他们也是中年人),日复一日年复一年地朗诵着地名与温度,每天所使用的汉语单词不会超过10个,但他们的声音中却并不见厌倦而是略带诗意,仿佛是在吟咏《诗经》里的佳句:雨雪霏霏,杨柳依依……
其实,《诗经》写景抒情,常用的结构手法就是重复,所谓重章益句,所谓一叹三咏。文学艺术的“重复”从根本上说又是源于自然界的“重复”。草荣草枯,花开花谢,日出日落,月缺月圆。自然界在重复中运行,在重复中生生不息。道法自然,自然之中包蕴着重复,“重复”便与“道”相通。
人到中年,重复便成了一种“道”。沉重,却也不乏诗意。