论“闲事少管”700字
四年级的时候,我在一本杂志上看到过这样一幅漫画:一辆公交车上,一个女人带着一个小女孩,女孩看见小偷正在偷东西,想张口制止,女人拉住她说:“闲事少管!”这时只听女孩说:“妈妈,他偷的是你的钱包。”女人“啊”的一声,大惊失色。
长久以来,这幅漫画一直盘踞在我的心里,因为在日常生活中,这样的事情真的有很多:公园草坪旁边立了块“爱护花草,从我做起”的宣传牌,但还是经常看见有人和宠物堂而皇之地进入,像没看见一般,也没人管;在十字路口,尽管电子警察一直在提醒“请勿闯红灯”,但依然有人大摇大摆地走向红灯,周围的人有跟着走的,有洁身自好的,但没有上前劝阻的;还有在移动设备上看到的:老大爷晕倒在路上,有围成圈指指点点的,有看一下就走开的,却没有人拨打110……这样的事情不在少数,分布在各个地方,这一切的一切,都渗透着一个思想,那就是“闲事少管”。
这些持有“少管闲事”态度的人,处处表现为“事不关己,高高挂起”,他们对他人的事情、集体的事情、国家的事情全部采取冷眼旁观的态度,但对自己的事情却是利字当头,拼命争抢,唯恐吃亏落后,处处盘算着自己的小九九。若任由这样的思想发展下去,心态会越来越冷漠,成为一个不会帮助别人、也没人愿意帮助的孤家寡人。
如果整个社会都奉行“闲事少管”的处世哲学,大家统一睁一只眼闭一只眼,我们就成为了一个个大冰窖,没有温度、冷彻心骨,我们的社会就会倒退,倒退到老子所描绘的“鸡犬之声相闻,老死不相往来”,极其可悲!
不该管的或没有能力管的“闲事”可以暂时不管,该管的、有能力管的“闲事”一定要管,只有这样,人心才会凝聚到一起,形成一个团结友爱、互助关心、温暖合协的大家庭,那些为恶的势力才没有机会抬头。