春天,一个生机勃勃的季节。虽然,它没有夏天的夜间蝉鸣;虽然,它没有秋天的秋高气爽;虽然,它没有冬天的银装素裹。但是,它有漫天飞舞的彩色风筝,有如丝如线的纤纤春雨,有沁人心脾的油菜花田,有鸟语花香的林间物语……
春,是一本活生生的书,似散文,似诗集,似小说,似寓言,让人百嚼不厌,翻阅不够。它以艳丽的插图,隽永的语句,多变的文体,丰富的内涵,不断地吸引我们去期盼它,亲近它,探究它,吟咏它。
春雨—梦幻
春天的雨,好似一把钥匙。她趁我们不注意,把春天的大们打开了。
春雨和着春雷、随着春风,淅淅沥沥、如丝如缕地飘落大地,为大地织起了一张无涯的绿茸茸的地毯。春雨如丝、如雾、如烟、如潮。透着这缕缕蚕丝,世界的万物如同淡淡、蒙蒙的写意画,忽隐忽现。
滴答,滴答,雨珠儿落在地上渗进了肥沃的小土地里,麦苗儿伸展着嫩嫩的绿叶,顶着亮闪闪的小雨珠,像翡翠那样绿得发亮;小草苏醒了,舒展着它的小身子,钻出了湿润的小地皮。
春草—生机
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”春天一到,小草就忍耐不住了,偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。那绿草绒绒的林间,细细的春雨把颗颗闪亮的珍珠,洒在绿草上。有一群痴迷的孩子,像似在草地上捡拾珍珠,兴高采烈地来回的奔跑……
春风—魔法
春天的风是花神, 她一来,就让百花齐放……春天的风是剪刀,她一来,就把柳树剪成千丝万缕……春天的风是设计师,她一来,就给大地铺上绿色的地毯……春天的风是调色匠,她一来,就把世界染成万紫千红……春天的风是少女,她轻轻地在柳树的枝头,荡着秋千……春天的风是清洁工,在地上清扫着人们留下的碎纸片。
春景—痴迷
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这缓缓的抒情,这柔柔的语词,无不显示着杜甫对春雨的喜爱。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“ 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,多么动人的画面,多么令人陶醉的意境啊!“明月空间照,清泉石上流”,那幽清明净的自然之美,那如诗如画之景,那清新之气,那空旷无边的皓月清洗过的山涧,以及那“随意春芳歇”的自然之态,让我眼前仿若出现了一幅巨型的山水画!
如果四季是本图书,那么,春便是浸满霏霏细雨的扉页,以她那奇艳的笔画勾勒出一篇篇令人沉醉的语句;如果四季是幅图画,那么,春便是缭绕丝丝光辉的封面,以她那鲜艳的颜料描绘出一幅幅令人陶醉的图画;如果四季是首歌曲,那么,春便是倾泻缕缕旋律的音符,以她那美艳的声音演奏出一首首令人迷醉的歌曲;如果四季是支舞蹈,那么,春便是点缀道道舞影的舞姿,以她那惊艳的姿态舞动出一支支令人情醉的舞姿!如果四季是座雕塑,那么,春便是妆扮点点残痕的印迹,以她那光艳的色泽绽放出一座座令人酣醉的雕塑……
我爱春,因为春,暖人心脾,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”因为春,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”因为春,酒里飘香,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”因为春,魂牵梦绕,“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。” 因为春,稍纵即逝,“林花谢了春红,太匆匆。”……
所以,我更要“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”