一池荷花烟雨中800字
七月的江南烟雨时节,抚去了盛夏的酷热,正是赏荷的绝佳时机。午后,我和爸爸一起撑着伞,随着如织的人流,悠然迈入依山傍水的公园。
在公园的门口,就听到隆隆作响的声音——一条丈余宽的瀑布,从十几米处倾泻而下,像一条白绸迎风自在悬挂在山崖上,又似一条巨龙气宇轩昂地俯冲而下,浪花四溅,果然是一幅“今古长如白练飞,一条界破青山界”的磅礴山水画!
沿着绿荫小道往前走,透过繁茂的树丛,隐约看见一泓碧波微漾。漫步至湖边,几条鲤鱼在水中自在悠游,像是在与游客热情地打招呼。这片湖泊虽没有瀑布那种震撼人心的力量之美,但却有着它自己的广阔、安详与静谧,在丝丝小雨中更显得神秘而娇美,令人心旷神怡。湖面上覆盖着清爽碧绿的荷叶,层叠交错,接水连天,一直蔓延到我视野的尽头。丝丝粉红点缀其中,随风摇弋,让人不禁想到“接天莲叶无穷碧,映‘日’荷花别样红”。游人们都按捺不住了,纷纷拿出手机或相机,有的拍景,有的拍人,当然还有很多自拍的,像是要与荷花比美。
信步走上一座小桥,细细端详起这些荷花来——荷花已经开了大半,一朵朵“笑盈盈”地伫立在荷叶群中,鲜艳的红花为绿叶添彩,光洁的绿叶又为红花增色,相互映衬,更加显得完美无暇,神清气爽,引得人流连往返,不由得驻足细细品味。这时,河面起了一层薄雾,仿佛给荷花戴上了美丽的面纱,真美啊!看那白里透红、红里泛紫的朵朵荷花,更像是一群英勇无畏的女战士,在与薄雾顽强抗争。仿佛是她们的精神感动了上天,天渐渐放晴了,雨雾战败而退,只剩下荷花在阳光下精神抖擞地屹立着,原来外表娇弱的荷花,内在却有着铮铮的傲骨!从荷叶上滚落了一滴水珠,打掉了一片花瓣,但荷花不为所动,绰约风姿犹在,与风雨抗争的英雄犹在。是啊,人不可以有傲气,但却不能没有傲骨,只有拥有傲骨之人,才能无视自己的出生,勇敢面对困难,不断取得进步!
夕阳西下,我依旧不忍离去,陪伴着满湖的荷花,感受着她的高洁无暇和英勇无畏……