曾经错过的一只手700字
我开始怀念那只手了,那只宽厚黝黑、布满老茧的右手。我到现在才发觉,它是那么那么的有力。
田间的路上,有路边肆意生长的野菊花,有在田里一不留神跳出来的小青蛙,有每天没日没夜叫着的蛐蛐,还有握得紧紧的大手和小手。小时的我总喜欢在村子里到处乱跑。我在前面蹦蹦跳跳,外公就在后面一边慢慢地走着,一边噗哧噗哧地笑着,胡子被吹得一摇一摇的,就像春天的柳枝一样随风摇摆欢快极了。
我曾经很依懒外公的大手。当我笨拙的爬坡时,当我走不动蹲下时,当我跌倒不愿爬起时,外公那只右手可以帮我解决一切问题。甚至当妈妈打我时,外公就会赶忙用右手把我拉到他的身后,那时候的我是最得意、最开心的。
但不知从什么时候起,我开始长大了,渐渐不太需要那只手了,外公的手也开始变得冰冷,变得无力,开始抖动。在阳光铺满整个大地,太阳肆意的绽放着它的光彩的时候,那阳光毫不吝啬的洒向那片稻田。我又一次飞奔过去,站在田梗上停了下来,外公也赶了过来,下到田里还有一个高高的阶。外公蹲了下去,用手撑着地面,他几乎是滑下去的,随及他拍了拍身上的灰,站到我面前,站在田里的外公仰起头,阳光洒在他脸上,金灿灿的,外公伸出他的右手,朝我伸手——他想拉我下去。但我看了他一眼,用力把他的手甩开了。我一时嘲笑着外公的冏态。我对着他哈哈大笑,他坐在田里抬起头,也笑了,只是那笑里带着一丝苦涩和一丝心酸。
我不记得那天外公用了多长时间才从田里站起来。他老了,而且似乎从那以后,他再也没有对我伸出手,我也再没有牵过他的手了。我再也不能用手指去抠他的老茧,去感受他手里的温度。
我怀念那只我错过的手了,到现在我才发觉,那只右手里装满了我的整个童年,握满了外公对我所有的爱。