在很久以前,太行山下有个叫孟庄的小村子。小牧童就出生在这里,父母以农为主。小牧童年仅10岁,天真可爱聪明伶俐非常招人喜欢。他以牛为伴,天长日久这头黄牛也很听牧童的指挥,他们相依相伴是最好的朋友。
秋高气爽阳光明媚,这天牧童早上照常去放牧。他牵出牛,拍拍牛的背黄牛就领略他的意思,张开大嘴:哞!叫一声乖乖伏下,牧童骑上黄牛说一声:“走!黄牛就迈开稳健的步伐,咯噔,咯噔向田野那边的树林走去。
和风微微吹着,田野里那长长的谷穗轻轻摇摆,好像在为牧童招手致意。因为他们爱牧童,牧童甚惜禾苗,从不许黄牛伤害一根庄稼。一会儿他们来到这个漫无边际的大树林里,这里花草旺盛鸟语花香,小童找一片空旷的草地,把牛缰绳,用一根大铁棍钉在地上让牛儿在这片嫩绿的草地上尽情吃饱吃好。小牧童在树荫的草地上仰面躺着吹着竹箫。那一片片,一丛丛的各种各样的花,花香四溢。绚丽多彩的蜜蜂从花的这枝飞到那枝在忙碌采蜜。五彩缤纷的蝴蝶也飞来飞去無个不停,热闹非凡。你再看那花丛,那树头上百鸟飞翔,蝉鸣不休真是莺歌燕舞,一片欢腾。这时顽皮的小牧童突发奇想:他大声呼唤:鸟儿们听着!我们来个比赛好不好?把手中的鞭子甩了两下。突然轰隆一下,鸟儿受惊一下飞走了。小牧童愣了一下,真没想到是他惊吓了鸟儿们飞了。
他又爬到一棵茂密的树上,静静地等待,向小鸟们道歉,盼望它们归来。他诚心相约鸟儿们一起来唱歌。一会儿那几只蝉又鸣叫起来,他多想伸手抓住它,把他请回家,朝夕相处。但他控制了自己,唯恐怕再把他们惊跑。
一会儿蝉鸣四起,越来越多。牧童不由自主地吹起了笛子,渐渐地鸟儿回归树头花丛,蜜蜂来了,蝴蝶来了,伴随着牧童悠扬的笛声尽情歌舞欢唱。这图这景,如诗如歌,放飞蔓延。
看这个同学的作文可知,他词汇比较丰富,把情节也展开了、也把字数写够了。从这个同学的字里行间,看的出文字功夫有一定的基础。尽管里面有些多余的描写,应该修改的地方很多,可是他用心去描写环境了,把环境描写的很美。
虽然对环境描写的很美,可是描写的环境很多没能围着中心的需要去描写。这篇作文后半部分,没有按着原诗的意思去写,详写和略写没有把握好。我们以后在作文的时候,一定注意围绕中心写,这是同学们应该时刻注意的大事。
通过两篇作文说明什么呢?就是学生在写作文的过程中,说不准会出现什么问题。出现问题是正常的,不出现问题才不正常呢。学习作文谁也不会一下子就会掌握的那么好。需要在写作文的过程中,知道自己哪里写的不理想,还能看出别的同学哪里写的不理想,自己以后避免出现这样的问题就行了。经过自己的写和老师的指点,潜移默化中就会进步的。
今天就讲到这里。下次讲把作文写够字数的同时,还讲另外一个问题,如何把作文写的深刻。
另外说一个事,同学们看了我的讲课后,要勇于动手写,不要怕自己写的丑,因为我们是在学生阶段,自己写的作文有不足之处是正常的现象,不要不好意思。要是真正成了写作高手就不当学生了。哪个人也会有从初写到成熟、从低到高这个过程的。
我期待同学们的作文,写好后告诉我,我们一起探讨学习。
作者简介:罗修学,河北邢台人。退休教师。邢台市作家协会会员。曾被河北省文化厅邀请参加省文学创作班进行创作。曾参加河北省诗词协会“燕赵诗风”研讨会。诗文散见于《中国青年报》《羊城晚报》《河北教育报》《洛阳日报》《沈阳晚报》《牛城晚报》等多家报刊。文章曾被百度文库收录。2017年受聘于一家作文讲座班,指导的学生作文十几篇被百度文库收录。