“我的爸爸”或“我的(妈妈、老师、朋友、邻居……)”这类文题,不仅要介绍人物的美好品质,还要体现出作者与人物的关系,还应注意表现出作者与他们之间的感情。像写“我的爸爸”,应在人际交往中或“我”看到听到的爸爸的事迹中表现其思想性格;“我”与爸爸的感情应从具体的言行中流露出来,这样,爸爸美好的心灵就会跃然纸上。
(我的爸爸)之所以在众多的参赛作品中脱颖而出一举获奖,是有其独到之处的。采用卡片体组合技法能给人耳目一新的感觉,这种卡片式组合体式,是文学百花园里新近开出的一朵鲜花。作者把点滴的感想,一鳞半爪的体会,零零星星的见闻,写成卡片,从几十字到几百字,独立成“片”,若干“片”连缀成文。
要学会写这种体式,首先要把握其主要特点:1.它把一篇文章,划分成若干小节,每节文字不多,相当独立,像一张张卡片。本文由六张“卡片”组成,它们既相对独立,又有内在联系,并相映成趣。2.每一节的写法十分自由,可以是叙述,可以是描写,可以是议论,可以是抒情;可以幕写现场,可以援引资料,可以写成警句,可以写成诗歌,还可以写成散文诗,等等。本文第二、第五片以叙述为主,其余以语言、动作、神态描写为主。3.上下节关系多样化,诸如对比关系、因果关系、表里关系、承接关系、总分关系、时间关系等。本文一和二是总分关系,二和三是并列关系,三和四是承接关系,四和五是因果关系,五和六是承接关系。行文看似自由松散,实则结构井然有序,而绝不节外生枝。4.各张卡片之间,由直接的或间接的线索串连起来。常用人物线索、时间线索、逻辑线索、联想线索来贯串。这些线索可以断断续续,时隐时现,巧妙灵活,本文的线索属人物线索,爸爸的思想品格贯穿行文的始终,显得结构严谨。