这件事虽然过了几年了,可我还是十分清晰地记着。
那是一个秋天,我和妈妈正在去外婆家的公交车上。一位手握拐杖的老爷爷慢慢地从车门口走了过来。我和妈妈在后排坐着,他走到一个青年旁边站下了。
一会儿,我看到老爷爷实在站不住了,再加上车厢的摇晃,老人差点摔倒。我心想:那位哥哥给老爷爷让一下座位嘛。可那位哥哥装的跟没事人一样。
车往前开去。忽然,司机一个急刹车老人一个趄趔,一屁股坐倒在车厢里。一位阿姨急忙走过去,把老爷爷扶了起来,阿姨说:没事吧?老人家:没事,谢谢你。
车厢里的人全都看着那里,阿姨责备那位哥哥:“孩子,你就不会给老爷爷让一下座呢?”“他又没给我说!”那青年气势汹汹地说。“这孩子怎么这样呀?”这个青年脸刷地一下红了。公交车仍在行驶,我的思绪万千。
突然听到"叮咚,终点站已到,请各位乘客下车。”我的思路被打断了。我抬起头看那位青年。但他已经溜走了。
这件事虽然是件小事。但是,可以从两个人身上看出两种不同的态度。尊老爱幼是中华民族的传统美德。我们应该从自己做起,从身边的小事做起,把这个美德发扬下去。