读《红楼梦》有感550字
“琴棋书画”样样精通,每当我捧起中国古典四大名著之一的《红楼梦》时,就像沐浴在博大精深的中华传统文化阳光里。《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说。它以一个贵族家庭为中心背景,把封建社会的各阶级和阶层都写得淋漓尽致。但让我最为陶醉的是《红楼梦》里的传统文化,比如:“琴棋书画”,《红楼梦》贾府四位小姐:元春、迎春、探春、惜春分别代表了“琴棋书画”里的过人才艺,元春擅长的是琴,迎春的棋艺出众,探春的书法了得,惜春的画作非凡,就连她们的贴身丫鬟的名字都颇有寓意,元春的丫鬟叫抱琴,迎春的丫鬟叫司棋,探春的丫鬟叫侍书,惜春的丫鬟叫入画。
“琴棋书画”是指古琴、围棋、书法、绘画,是中国古代文人所推崇和要掌握的四门艺术。这些老祖宗留下的传统文化也出现在我们现实生活中,其中就有我最喜欢的围棋。
小小的棋盘包罗万象,凝聚着东方的智慧,启发着无数的畅想,黑白棋子在往来之间,开启黑白二字间蕴含的奥妙,教会我们勇于挑战、敢于突破的精神。我学习围棋也有几年了,下围棋每一盘几乎都会有胜负,有胜利的喜悦,也会有失败的苦恼,经过无数的输赢后,使我在逆境和压力面前能做到永不放弃,能快速调整好心态,下围棋还可以提高我们的记忆力、计算力、抗挫折能力等。传统文化依然影响我们当下的生活,让我们受益匪浅。
通过阅读《红楼梦》,让我对中华文化传统和艺术有了进一步的了解,我们要对文化精髓不离不弃,对“琴棋书画”等老祖宗留下的文化瑰宝发扬光大。