当一个人身健康,充满活力的时候,坚强是一桩比较简单与容易的事,而只有在生活用铁环紧紧把你箍起来的时候,坚强才是最光荣的事情。这是我所喜欢的语录中的一句,但深深的引发了我的思绪,处于温室下的我们即便没有铁环的禁箍也能坚强起来吗?
“钢是在烈火里燃烧,高度冷却中炼成,因此它很坚固。我们这一代人也是斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气,坚定不移。”保尔曾说过。放眼望去,一个个青春年少的人儿却在夏日炎炎的体育课上叫得苦不堪言,网络上越来越多的新出名词“港孩”“港童”进一步取代了“温室花朵”的使用量,这不禁让人怀疑未来的少年们能有钢铁的意志吗?
有人说,在青春岁月里,在成长过程中,有数不清的疑问与烦恼,加之现代社会的快速发展会让我们更容易失掉本心吗?犹记得在之前的一个夜晚,天空中飘着细雨,我独自徘徊在校园的路灯下,许多天来的不快萦绕在心间,那校道的路灯发生淡淡的光晕,在这凄冷的夜里,让人感到分外的温暖和光明。我忽然发现,一只小小的飞蛾在围绕着路灯盘旋,它向往那温暖的光,一次次扑打在灯罩上,可是一次次它都弹回来。我久久地凝视着它——小飞蛾啊,你不怕你薄薄的翅膀会被冷风吹折吗?你不怕纤弱的身体被撞得粉碎吗?可你依然执着地盘旋着,只要一息尚存,永不停息。我看着那小虫儿,不禁愧疚涌上心头,小小的飞蛾尚知在失败里寻求光明与温暖。难道我们仅仅因为日趋火热的“温室”而被折服吗?一个人不应该努力去追求、不为命运所屈服吗?我们青年学生不应该如此脆弱。
“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧:这样,在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”人生长路,道阻且跻,有坎坷的历程,就好比熔化的钢铁锻在烈火的燃烧下的折磨,但也唯有如此的折磨才成就了钢铁的坚固。这些历程对于每一个人来说都是不一样的,却都存在于他们的生命之中。忍受不了的,便失去了耐性,以顽强毅力抗争过的——宝剑锋从磨砺出。保尔就是这样钢铁般的一个人。
逢迎物欲横流的现在,我们依旧可以坚强的站起来,弃去我们的娇气,在烈日炎炎中挥洒我们的青春。青春只有一次,即便在困苦中亦或是安逸中,作为二十一世纪的我们亦拥有钢铁般的意志,待梦想花开时,我们可以高举胜利的旗帜大声的呐喊:我们拒做温室的花朵,我们应该支配习惯,而绝不能让习惯支配我们。我们可以扛起时代给我们的重担。
这年青春我们正好,历练的来临,我们将无所畏惧,我们会让生命的枝头,永远绽放碧绿的叶瓣。