读《培育和践行社会主义核心价值观》有感
2014年5月23日,习近平在上海考察时指出,要注意把社会主义核心价值观日常化,具体化,形象化,生活化,使每个人都能感知它,领悟它……
那么,何为价值观,什么是社会主义核心价值观呢?
读了《培育和践行社会主义核心价值观》以后,我感觉自身的“价值观”上升到了一个新的高度。
价值观是人们在认识各种具体事物的价值基础上,形成的对事物价值的总的看法和根本观点,它是人生的重要向导,对人们认识和改造世界有重要的向导作用。一个人走什么样的人生道路,选择什么样的生活方式,都是在一定世界观和价值观的指导下进行的。价值观从性质上有正确和错误之分价值观不同,人们在面对公义和私利,生与死等冲突时做出的选择也不同,一个人如果有正确的价值观,就会引导他走向美好的人生道路,一个人有错误的价值观,如自私自利,贪图享乐等,就容易滑向个人主义的泥潭,就容易与平庸的苟且为伍!
而社会主义核心价值观,是指来自五湖四海的人们对如今社会主义价值的性质、构成、标准和评价的基本看法和态度。不同国家,不同民族,不同社会,有着不同的核心价值观,我们新中国的社会主义核心价值观有:富强,民主,文明,和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值标准。社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。
中华文明源远流长,孕育了中华民族宝贵的精神品格,培育了中华人民的崇高价值追求。奋力推开学生,自己却成双腿高位截肢的最美女教师张丽莉;在学生人身受到威协时,挺身而出勇斗歹徒的王月川;舍弃县城优厚薪资,用浓浓的母爱温暖留守儿童的陈万霞……“最美教师”“最美老师妈妈”成了他们的代名词。他们是有形的正能量,是鲜活的价值观。他们坚持正确的价值取向,舆论导向,推动社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚!
1896年李鸿章接受美国记者采访录,在外国人面前,他并非卖国贼的奴才相,而是爱国者的“光辉形象”,美国记者问李鸿章:“你赞成妇女接受教育吗?”而李鸿章对此则巧妙作了解答,并第一次提出了“国情论”,表现了他对祖国的热爱和维护。李鸿章支持了“洋务运动”,又体现了他的心愿——强国、富国。
在马克思辩证唯物主义中,我们知道,物质决定意识,意识反作用于物质。因此我们要重视意识的能动作用,重视精神的力量。把这一原理应用社会主义现代建设中,就要要求加强精神文明和物质文明建设的同时,必须着重于精神文明建设,因为精神文明建设是涉及国家的发展和社会进步的重大问题。而加强精神文明建设,就要把建设社会主义核心价值观体系,培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固体的基础工程。必须把社会主义核心价值观的培育融入到国民教育、精神文明创建活动全过程,贯穿于社会生活方方面面,便核心价值观的影响像空气一样无所不在,无时不有,从根本上提高文化软实力。
人如果能把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为实际行动,那么,他的生命就是一道划破时代长空,留下最美的身影的彩虹。所以,我将心怀社会主义核心价值观,去追逐光阴不倦,历遍爱恨情仇,然后,去看朝暾夕日,落崖惊风……