轮椅上的思考1000字
中华文化历来强调“民本”,《尚书》谈到“民惟邦本,本固安宁”。而当今国富民强,人民安居才是民本思想的升华。中华文化亦道“天人合一”,和谐、自由、平等、友善,重在人与人尊重、人与自然和谐、人与生命融洽。翻开《史铁生散文选集》,开启心魂的哲思,在字里行间,感悟“和谐、自由、平等、友善”的大道。
“和谐”是社会主义核心价值观中的升华和创新。史先生追从内心的安宁,追寻自然万物的和谐统一,写作为寻求生命的零度。“想念地坛,就是不断地回望零度。放弃强力,当然还有阿谀。”“土地要你气蒸烟熏地去恭维它吗,万物,是你雕栏玉砌就可以挟持的吗?疯话。”字里行间活脱出浊浊世间的傲傲风骨,洋洋洒洒执笔,洗净世人的污浊。不慕争霸亦不慕排名,寻求和谐人生和谐自然。体现在当代,就是致力于构建民主法治、公平正义、诚信友善、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会。《论语》有云“君子坦荡荡,小人长戚戚‘’,待人接物以包容以宽厚的胸怀承载万物,以博爱强调以“和谐”为特色的中华传统文化。“我在地坛,地坛在我”,和谐和谐,亦为大道。
“自由、平等”乃社会统一安定之保障。轮椅上的作家,自称“职业是生病,余业在写作”,用残缺的身躯撑起生命的蓝天,谱写最为挺立丰满的思想。他1969年到延安一带插队,后因双腿瘫痪回京。后来又因肾病患上尿毒症,靠透析维持生命。病魔吞噬身体,而他以顽强不屈的精神,不断攀越人生的巅峰,做思想的巨人。他有着对肉体伤残的切实体验,深切明白残疾者对生存的渴望,以及对自由、平等的渴求。他的关爱不是悲哀,不是怜悯,而是升华成对生存的关注,对精神“伤残”的关爱。写作的零度即对生命意义的叩问,写作由之发出的地方即生命固有之疑难,写作之寻求,即灵魂的眺望。他用睿智的言辞、轻灵的笔法、明朗欢快的格调照亮人们内心的幽暗。子孟子云“仁者爱人,有礼者敬人”。史铁生看淡生死,持续关注“残疾人”的生活,散发“自由平等”的人性之光。他把一字一字化为滴水融入大海,抚平人民内心的伤痛,再筑坚毅之力。自由平等,为善互助,亦为大道。
“友善”乃社会建设的核心要素。史铁生的散文中无不流露出人性的光辉,善良、质朴、真诚。笔尖下勇敢朴实坚毅的破老汉,温情脉脉美丽善良的母亲,生活之热爱,人性的光辉如明珠般于字里行间闪耀。“取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”友善是人间的美好品质,似炎炎沙漠中的甘琼,又似三尺寒冰间一束熹微的暖光。“友善”待人处事,亦为大道。
“读无梦的书,做有梦的人”——周国平。轮椅上的思考,是生命的思考,是社会的思考,是梦想启程的思考。
史先生的身躯虽然固定在床上,固定在轮椅里,但他的心魂在飞,飞向高远的天地。他的文章是震撼,是伟大,因为他把生命紧紧联系。他的心如火把照亮迷途中的行者,又如泥土,让众人踩出一条康庄大路。人性是书的魂,“和谐、自由、平等、友善”更是书的宏图大志。