最近读了一则有关唐太宗纳谏的故事,掩卷而思,浮想联翩,生出了许多感慨。继而又忽发奇想:如果人人都能象长孙皇后那样,上下级关系不就处得更和谐融洽了吗?
唐太宗和魏征堪称历史上有名的明君贤臣。有一次,魏征在朝廷上当着文武百官的面直言太宗的过失,太宗龙颜大怒,拂袖回宫,余怒未息地对正在煎药的长孙皇后说:“魏征这个老匹夫,目无尊上,我非杀了这个乡巴佬不可:”长孙皇后听了,便对太宗说:“熬好的药,我不想喝了,虽然知道喝下去能治好我的病,但味道太苦了。”唐太宗恍然大悟,连忙拉着长孙皇后的手笑着说:“要不是你,我险些做出蠢事。”当即表示不再杀魏征,并采用他的建议。
同样一个李世民,对待魏挤和长孙皇后的肺腑忠言,为什么一怒一笑,一拒一纳,效果如此径渭分明呢?有比较才有鉴别。细思之,不难看出二人劝谏之术有高下之分也。魏征忠言直说,讲的是逆耳忠言;而长孙皇后忠言曲说,讲的是顺耳忠言,运用设喻,通过暗示使唐太宗认识到自己的举动失当。试想如果长孙皇后也采用魏征的做法,直谏唐太宗,那么非但不能救魏征,恐怕连自己也“岌岌乎殆哉”了,更不会有后来的“贞观之治”,由此看来,劝谏有术,不可不慎。
为什么同是忠言,顺耳和逆耳效果却大相径庭呢?当年法国总统戴高乐执政时,他的人事政策叫人捉摸不透,有人大惑不解,他解释说:“基本上我只喜欢反驳我的人,可是我与这些人很难相处。”这位总统坦率地道出了在理智上他喜欢给他提意见的人,但在感情上又厌恶的矛盾心态。理智使他清楚地认识到“君有净臣不亡其国,父有净子不亡其家”,个人情感却又使他心胸狭窄,“难于相处”。因此,采用委婉温和的进谏方式可扫清纳谏人感情上的障碍,消除双方感情上的隔阂,易于奏效。
从心理学的角度说,赢得别人对自己的赞许,是人类的一种本能的需要。心理学家罗宾森教授说:“人有时会很自然地改变自己的想法,但如果有人说他错了,他就会恼火,更加固执己见。不是那些想法本身多么珍贵,而是他的自尊心受到了威胁。”这也摆明了向别人提意见时,不要觉得出于公心,问心无愧,就凭匹夫之勇,不管方法方式,而伤害对方的自尊心。人是理智与感情的统一体,一旦自尊心受损,感情的洪水冲出理智的堤坝,再不受理智的约束,破坏了心理平衡,就要做错事了。因此,提意见力避正面否定,采用比喻、类比、暗示等委婉方式,使当事者认识到所做所为的不当就显得尤为重要。
历史已经无情地作了证明:铮铮铁骨的“谔谔之士”有几人能善始善终,尽其天年?且不说昏君当道——比干剖心、伍员悬首、屈原放逐、司马宫刑……就是少有的明君临朝,魏征不也是“几数者死矣”吗?严酷的现实教训了古人,有的独善其身,转向保守。白居易因屡屡上书言事而被贬为江州司马,最后发出了“三十以后不再言”的无可奈何的慨叹。有的则改变方式,运用委婉曲折手法,进行讽谏。邹忌讽齐王纳谏、晏婴谏杀烛邹、触龙说赵太后……这些聪明的大臣没有死于“挣谏”,既保全了自己,又尽到了为臣之职分。
当前我国正在实行全面改革,这是一个前所未有的新课题,不仅需要有胆有识有才能有气魄的领导干部,更需要千百万集思广益,以改革为己任,及时向领导提出忠言的人民群众。但封建意识的余毒还根深蒂固,有些领导干部官僚主义作风还相当严重,大搞一言堂,因提意见而受打击报复的事时有发生,但作为已成了国家主人的我们,既不能明哲保身听之任之,更不能恭维拍马助封为虐。为了我们的事业,有意见一定要提,因为只有一种声音的社会是悲哀的。我们要学一学长孙皇后,掌握讲顺耳忠言的批评艺术,无论于国还是于民都是极其有益的。