月亮出来了,我在灯光下,伴着月光,又一次游入了《论语》的海洋。
《论语》是记录了孔子与其弟子的言论的一本书,成书于春秋战国之际,是儒家中最重要的经典著作。
在《论语》这本书中,“仁”字出现过104次,它能够统率全书,也统率了我的思想。然而很多人会问,什么是“仁”?在《论语》中,并没有给出明确的定义,而是将:“仁”字融入到了全文的不同阐述中。而总的来说,就是提倡人们用礼让与克制的态度去对待与调和社会矛盾。
在平常的生活中,“仁”字更是不可缺少。而因为“仁”字引发的事也是屡见不鲜。
“仁”的第一点,便是以个体自学的道德修养去达到“仁”。在我们的生活中,总会有一此人,他们会路踩到别人的脚时,自觉地弯腰并说出对不起;他们会在人满为患的公交车上,自觉地让座位给老人;他们会在生死攸关的紧急时刻,自觉地帮助别人,舍己为人。他们便是做到了“仁”的人。然而也会有一些人,他们会在旁人没有注意时,伸手偷走别人的钱包;他们会在众目睽睽的街上,公然地碰瓷;他们会在夜深人静的时候,冲进金店里抢劫。这些人则是没有做到“仁”的人。“为仁由已而由乎哉?”“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”孔子说的没错,只有不断反省,循礼而行,才能达到自我的“仁”的境界。
而“仁”的第二点。便是人与人之间的“仁”。也就是“仁者爱人”的思想。有我们铁生活中,你一定会接收或遇到一些棘手的事情,而你又会怎么做呢?有的人会自己收下这个棘手的事情,以自己的努力,一点点一点点地将这个事情化解,不求外人帮助或不让外人知道这件事;有的人会求助于身边的一切力量,以团结的力量,以自己与帮助者的人力物力,将这件棘手的事情化解,在这过程中学习做事又加深了友谊;有的人则会在求助他人之后,在大家齐心解决问题时,自己却躲到了一边,让别人做事,自己跑路;还有的人会将这件棘手的事情强加给别人,直接让别人完成自己本应完成的事。相比之下,前两种做法是对人“仁”,后两种做法则是对人不“仁”。孔子说“已所不欲,勿施于人”,只有不把自己不想要的强加别人,我们才能达到这种对人“仁”。
“仁”的最后一点,是为政者与君王对臣民的“仁”,也是理想的充满仁爱的社会的当权者“仁”。大家应该还记得李世民曾提出的观:君如舟,民如水,水能行舟,亦能覆舟。正是有了这种观点,李世民当上皇帝后体贴百姓团结各民族,不仅形成了“贞观之治”的盛世,又赢得了“天可汗”的美誉。还有的就是当今的中华人民共和国主席-----习近平。他用道德治理国家,“打老虎”,精准扶贫等等都是他不朽的功绩,这也带领我们走向了全面小康,民族复兴的道路。相比之下,历史上的商纣王、秦始皇、秦二世等等君王,正是因为为政不“仁”,才让朝代走向衰弱与毁灭。孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。“这也是当权者行政的基础-----为政“仁”。
在《论语》之中,还有很多很多让人受益匪浅的话语,这些话语也深深种到了我心里,在我的心里生根、发芽......
月亮不见了,只剩我在灯光下,在《论语》中,在一次次心灵的感悟里,慢慢成长。